Posted 10 марта 2021,, 08:00
Published 10 марта 2021,, 08:00
Modified 30 марта, 12:11
Updated 30 марта, 12:11
10 марта 2021 года в 11:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Москва, Скатертный переулок, дом 4/2, строение 1) состоится пресс-конференция на тему: «Питание детей — под законодательный и родительский контроль».
В России может появиться понятие «родительский контроль» за качеством детского питания. Насколько это актуально сейчас и нужно ли вносить изменения в существующее законодательство? Какую ответственность должны нести компании, которые намеренно производят опасные детские продукты питания? Примеры того, как ведут себя недобросовестные производители, когда в отношении них начинаются проверки.
Роспотребнадзор сделал заявление о том, что 30-60% детских продуктов питания в магазинах опасны для здоровья. Однако, несмотря на многочисленные проверки в результате которых выявляется фальсификат и продукты, не соответствующие требованиям безопасности, производители продолжают выпускать свою «убийственную» продукцию. Предприятия не закрывают. В соответствии с действующим законодательством, проводятся не рейдовые, а плановые проверки предприятий раз в 3 года с обязательным уведомлением заранее.
С 1 сентября 2020 года окончательно вступил в силу Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О качестве и безопасности пищевых продуктов“ и статью 37 Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“». Согласно документу, при организации питания образовательные организации и организации отдыха и оздоровления детей обязаны учитывать установленные нормы и санитарно-эпидемиологические требования, информацию от родителей о состоянии здоровья ребенка. Однако данный закон не может защитить потребителей от наличия некачественного детского питании на прилавках магазинов.
Недостаточно законодательно запретить продажу в школах сладкой газировки и шоколадных батончиков, заменив их фруктами и мармеладом. Участники пресс-конференции отмечают, что в продаже есть множество товаров, содержащих вредные добавки, которые люди покупают, не зная об их вреде. Поэтому необходимо ввести контроль за тем, чем питаются наши дети — начиная с прилавков магазинов.
Участники пресс-конференции:
— Евгений Косяненко, депутат Государственной думы, член комитета Госдумы по охране здоровья, врач;
— Светлана Казаченок, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив;
— Мария Гмошинская, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук;
— Мурат Халишхов, эксперт в пищевом производстве, бывший генеральный директор производителя детских батончиков «Биофудлаб»;
— Изабелла Стефанова, заведующая лаборатории технологии продуктов детского и диетического питания ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии, доктор технических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники;
— Екатерина Дворникова, эксперт-практик по бизнес-уникальности;
— Дубровский Юрий Владиславович, член адвокатской палаты г. Москвы, коллегия «Синельщиков и партнеры»;
— Мурат Пшихопов, Председатель коллегии адвокатов «Закон и человек».
Аккредитация журналистов:
тел. +7 (926) 244-63-95; е-mail: es@msk.rosbalt.ru.