Posted 10 марта 2021,, 12:16

Published 10 марта 2021,, 12:16

Modified 30 марта, 12:11

Updated 30 марта, 12:11

Безопасность детского питания в РФ контролируется еще слабо, считают эксперты

10 марта 2021, 12:16

Безопасность и качество детского питания в России пока контролируются недостаточно. Такое мнение выразили приглашенные эксперты на круглом столе в московском офисе «Росбалта».

О своем опыте рассказал эксперт в производстве продуктов питания Мурат Халишхов. Будучи генеральным директором фирмы «БиоФудЛаб», производителя детских питательных батончиков, он поднял голос против сложившейся практики, но, по его мнению, поплатился за это должностью.

«Выяснилось, что батончики содержат запрещенный консервант — диоксид серы. Я потребовал устранения этого, но собственник фирмы предпочла расстаться со мной как директором, — пояснил свое мнение Халишхов. — Я обратился в прокуратуру. Совместная с Роспотребнадзором проверка выявила диоксид серы, и компанию оштрафовали. Но продукция с полок не исчезла».

По словам Мурата Халишхова, «диоксид серы приходит на производство с сырьем — любые сухофрукты обработаны этим консервантом, который позволяет им храниться дольше, сохранять цвет, вкус. И при производстве уже батончиков довольно затратно „убрать эту добавку“ и при этом сохранить качество конечного продукта. А руководство компании на эти траты, как показывают экспертизы, идти, видимо, не готово».

Халишхов не вполне согласился с другим участником круглого стола, депутатом Госдумы Евгением Косяненко, который высказал мнение, что производители детского питания должны сдавать образцы на контроль в государственные лаборатории.

«Я покупаю эти батончики в магазинах и сдаю их в государственные лаборатории „Ростестмосква“, лаборатории Роспотребнадзора — и там постоянно выявляется диоксид серы, — выразил мнение эксперт. — А те образцы, которые производитель сдает на проверку для получения сертификатов госрегистрации, проходят все проверки. Пару недель назад я опять купил эту продукцию, сдал в лабораторию — и опять там диоксид серы».

Как отметила заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно-значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок, стране нужен некий «рамочный закон», который бы регламентировал условия родительского контроля за школьным питанием.

«Надо определить виды родительского контроля, — подчеркнула общественница. — Куда родители могут прийти и когда?» В настоящее время заходить непосредственно в пищеблок имеют право только обладатели соответствующего технического образования и санитарных книжек. Но, как заметила Казаченок, и среди родителей такие люди есть.

Общественница предложил включать родителей в состав бракеражных комиссий по школьному питанию. В законе также, по ее мнению, должно быть закреплено «раскрытие информации» о школьном питании: какие сведения можно публиковать.

Гости говорили о том, что тендеры на организацию школьного питания проводятся по законам, ставящим во главу угла экономию денежных средств. По их мнению, это нуждается в корректировке, так как во многих школах учащихся кормят подешевке в ущерб качеству и здоровью.

Были отмечены и положительные тенденции: так, во многих регионах школы сотрудничают с родительскими комитетами, составляются «школьно-семейные меню», и родители дают кулинарные мастер-классы.