Москва - все новости
11 марта 2021, 16:02
318

Кекелидзе предложил считать коронавирус ЧС из-за психических проблем у пациентов

© CC0 Public Domain

У всех людей, тяжело переболевших коронавирусом, врачи выявляют нарушение когнитивных функций. Об этом, как сообщает «МК», стало известно на научном круглом столе, посвященном COVID-19 и психическому здоровья населения.

Как сообщил вице-президент РАН Владимир Чехонин, бывшие пациенты жалуются на бессонницу, обсессивно-компульсивное расстройство, связанное с появлением навязчивых мыслей и депрессивные синдромы. При этом ученые пока не выснили этиологию повреждений мозга при таких состояниях, добавил он.

В свою очередь, главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе предложил считать COVID-19 чрезвычайной ситуацией, которая может провоцировать стресс и прочие негативные реакции психического характера.

Он привел данные о том, что по итогам 2020 года в центр им. Сербского поступило 14 тысяч звонков от обеспокоенных граждан, 45% из которых касались именно коронавируса.

Специалист уточнил, что часто люди испытывают чувство тревоги из-за чрезмерного использования средств индивидуальной защиты, из-за паники в СМИ, кризисов в личных отношениях, проблем на работе и слухов. «Слухи-желания — это самые опасные слухи, — сказал Кекелидзе. — Если люди ждут чего-то хорошего, а потом их не получают, они могут объединяться и требовать».

Напомним, что всего на сегодняшний день в России выявлено 4 млн 360 тыс. 823 случая коронавируса. За весь период умерли более 90 тыс. человек, выздоровели 3 млн 959 тыс. 533 человека.