Москва - все новости
11 марта 2021, 18:06
1250

Адвокат Галяминой: В материалах уголовных дел постоянно «всплывают» данные из «ВКонтакте»

© Фото из аккаунта www.facebook.com/Iuliia.Galiamina

Руководство «ВКонтакте» передавала следствию по делу муниципального депутата Юлии Галяминой персональные данные пользователей, которые ставили лайки или оставляли записи на ее странице в соцсети.

Адвокат Галяминой Мария Эйсмонт рассказала The Insider, что эти документы снова изучали сегодня в Мосгорсуде, где рассматривалась апелляция на приговор. Сама Галямина ранее написала у себя в Twitter, что следствию передавалась и информация о просто заходивших на ее страницу людях.

По словам Эйсмонт, следствие получило от администрации «ВКонтакте» персональные данные (телефоны, адреса электронной почты, IP-адреса) всех пользователей, которые «не то чтобы пост написали, а просто поставили лайк под постом Галяминой». Эйсмонт добавила, что в материалах уголовных дел «постоянно всплывают данные из ВК». Дело Галяминой она назвала «антологией политического сыска в России».

Эйсмонт напомнила, что прослушка телефона Галяминой началась еще 17 июня, то есть задолго до акции 15 июля на Пушкинской площади, после которой и было возбуждено уголовное дело. Это означает, что Галямину прослушивали не только до возбуждения дела, но и до самого события, по факту которого дело и завели, и когда сама Галямина еще даже не знала, что 15 июля будет на Пушкинской, уточнила адвокат.

Напомним, 11 марта Мосгорсуд отказал в жалобе защиты Юлии Галяминой на приговор Тверского районного суда по делу о неоднократном нарушении правил публичных акций (ст. 212.1 УК РФ). 23 декабря 2020 года суд приговорил Галямину к двум годам лишения свободы условно с запретом преподавать и избираться.