Москва - все новости
18 марта 2021, 21:07
1274

«Чудовищно гениально»: Водонаева рассказала о подводных камнях закона о «непреодолимой коррупции»

© Фото из аккаунта www.instagram.com/alenavodonaeva/

Телеведущая Алена Водонаева решила подробнее разобрать принятый 10 марта в первом чтении законопроект «о нечаянной коррупции».

Напомним, что речь в документе идет о нарушении антикоррупционных запретов, допущенных по не зависящим от чиновников обстоятельствам. В частности, к ним предлагается отнести стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты. При этом регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события подобными обстоятельствами признаны быть не могут. При этом разбирать каждый конкретный случай будет специальная комиссия. Под действие законодательной инициативы попадают государственные и муниципальные служащие, федеральные, региональные и муниципальные депутаты, сенаторы, судьи, прокуроры.

Водонаева обратила внимание на то, что закону «попросили придать обратную силу». «То есть сделать вид, что его приняли не сейчас, а в марте 2020-го, в начале эпидемии», — написала она в своем Instagram.

«Давайте разберемся: закон фактически разрешает чиновникам и госслужащим „вынужденную коррупцию“, при этом в своем официальном описании гласит, что „поправки готовятся во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы“. Значит, принимают его в 2021-м, а цель его — не допустить коррупцию в 2018-м, 2019-м, 2020-м, — добавила Водонаева. — Если говорить на языке мошенничества, то это, наверное, чудовищно гениально».

По ее словам, опытные юристы и политические обозреватели уже назвали принятый закон «карт-бланшем на воровство и беззаконие».

«Еще один любопытный нюанс заключается в интерпретации „вынуждающих обстоятельств“: к ним, например, относятся и международные санкции! Удивительное совпадение с вводом как раз таких персональных санкций против ряда российских чиновников», — указала телеведущая напомнив, что проверять, на самом ли деле обстоятельства непреодолимой силы вынудили госслужащего совершить акт коррупции, будут специальные комиссии.

«Исходя из решения этой комиссии, уголовная и административная ответственность может быть назначена или нет. Как думаете, начнут коррупционеры проверять и наказывать сами себя? И не кажется ли вам, что нам снова демонстрируют: решать, кто в России коррупционер, будет исключительно власть, а не кто-либо другой?» — резюмировала Водонаева.

На днях в Минюсте РФ разъяснили смысл закона о «непреодолимой коррупции». По словам заместителя министра юстиции Андрея Логинова, закон предотвратит увольнение человека, который вовремя по не зависящим от него обстоятельствам не сдал в комиссии документы, подтверждающие его непричастность к коррупции, сообщает ТАСС.

«Мы коррупционеров данным законом никоим образом не прячем. Законопроект не несет никаких освобождений от ответственности в случае действительного правонарушения, — заверил Логинов, напомнив, что в российском законодательстве, наоборот, есть тренд на усиление ответственности за коррупционные правонарушения. — Законопроект касается исключительно процедуры установления того факта, что лицо подлежит или может подлежать в дальнейшем уголовной или административной ответственности. Он никоим образом не касается той ситуации, когда лицо признано подлежащим этой ответственности».

Подробнее о законопроекте можно прочитать здесь.