Москва - все новости
19 марта 2021, 22:09
786

Суд в Москве избрал меру пресечения фигурантам дела о хищении 10 млрд рублей у «Россетей»

© CC0 Public Domain

Тверской районный суд санкционировал арест четырех фигурантов дела о хищении у «Россетей» — Вадима Литвинова, Елизаветы Сахно, Светланы Никодимовой, Николая Корнеева до 17 мая. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информацию суда.

«Ходатайство следствия об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу оставлено без удовлетворения в отношении Николая Кривцунова», — отмечается в сообщении.

В отношении Ивана Ворачева срок ареста — до 18 мая.

Ранее были арестованы еще трое человек.

Как заявляла официальный представитель МВД Ирина Волк, всего задержаны 11 подозреваемых — это бывшие руководители региональных энергосбытовых компаний ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт», ПАО «Челябэнергосбыт», Игорь Шульгин, Елизавета Сахно, Вадим Литвинов, Светлана Никодимова, Елена Дормидонова, Владимир Гайлит, а также работники этих организаций и бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев.

Фигуранты дела обвиняются в участии в ОПС и мошенническом хищении средств производителей электроэнергии и сетевых компаний, которые входят в ПАО «Россети».

По версии полиции, преступное сообщество действовало под прикрытием АО «Межрегионсоюзэнерго», которое возглавляли Эльдар Османов, Юрий Шульгин и Баграт Катальянц. По криминальной схеме, подконтрольные сообществу сбытовые компании выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставной капитал сторонних организаций, заключали договоры уступки права требования. Финансирование таких операций велось за счет технических кредитов, которые выдавал АКБ «Мосуралбанк». В результате были созданы формальные основания для вывода денег из оборота единой энергосистемы России на счета частных лиц и подконтрольных соучастникам компаний.

На созданную таким образом кредиторскую задолженность перед контрагентами шли деньги потребителей электрической энергии, а оплата за услуги поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств.

Таким образом, с 2004 по 2019 год участниками преступного сообщества в подконтрольные им зарубежные компании выведены денежные средства в сумме более 10 млрд рублей. Они должны были использоваться для оптовых закупок электроэнергии у генерирующих компаний, выполнения государственных инвестиционных программ в сфере энергетики, модернизации и поддержания работоспособного состояния технических сетей и иных расходов, связанных с обеспечением безопасности электроэнергетики как стратегически значимой для Российской Федерации отрасли.