Москва - все новости
25 марта 2021, 19:00
255

Эксперт: Изменения в сдаче экзамена на водительские права не искоренят поборы

© Фото Евгения Шабанова

Автоэксперт Сергей Асланян прокомментировал изменения в содержании и порядке сдачи экзамена на получение водительских прав, которые вступают в силу с 1 апреля.

По мнению Асланяна, тот факт, что сдача экзамена теперь будет занимать два дня, а не три, конечно, принесет облегчение экзаменуемым, но не избавит их от поборов. Раньше, экзамен занимал полдня, потом три, напомнил эксперт. Это лишь увеличило число возможных поборов.

Одна из причин, по мнению эксперта, в субъективности экзаменовки. «Есть штрафные баллы за нарушения, — напомнил эксперт. — Не пристегнулся — 1 балл. Выехал на встречку — 5 баллов, экзамен не сдан. Заходишь на второй круг через неделю. Или, например, „выбрал неправильную скорость“. А кто решает, какая скорость правильная? На усмотрение экзаменатора. Вот, я считаю, что на этот поворот надо заходить на 20 км в час, а он считает, что на 40. То есть — та же невнятица, направленная на то, чтобы человек не мог сразу сдать».

Кроме того, эксперт уверен, что полиция не должна принимать экзамены на права. Это должно быть отнесено к ведению муниципальной службы, как в других странах.