Москва - все новости
26 марта 2021, 14:22
177

Дело обвиняемых в убийстве «короля преступного мира» Япончика рассмотрят присяжные

© Стоп-кадр видео

Мосгорсуд провел предварительное слушание по делу обвиняемых в убийстве Вячеслава Иванькова (Япончик) Джамбула Джанашии и Муртаза Шадании.

Как пояснили в Мосгорсуде, в ходе заседания было удовлетворено ходатайство защиты о рассмотрении дела судом присяжных. Отбор присяжных предполагается провести 14 апреля.

По версии следствия, Иваньков был убит из-за передела сфер влияния в преступном сообществе. Организатором покушения выступил Илья Симония, который привлек ряд лиц, в число которых входили Джанашия и Шадания, к устранению «вора в законе» Япончика. Были выяснены распорядок дня, круг знакомств и маршруты передвижения Япончика, приобретены автомобиль, снайперская винтовка и телефоны для связи между членами преступной группы.

Покушение было совершено 28 июля 2009 года, когда Япончик выходил из ресторана «Тайский слон». Иваньков скончался в больнице от последствий ранений.

В настоящее время арестованы Шадания, Джанашия и Газзаев, скрывающиеся от следствия Симония Бутба и Папава объявлены в международный розыск.