Москва - все новости
5 апреля 2021, 16:52
874

Кардиолог перечислил последствия COVID-19 для «здоровых» и переболевших «сердечников»

© СС0

Главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов заявил, что пандемия коронавируса коснулась всех пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — тех, кто перенес болезнь, и тех, кто еще не заразился.

По его словам, у переболевших коронавирусом вырос риск осложнений, а у тех, кто не столкнулся с болезнью, возникла гиподинамия, выросла масса тела из-за карантинных мер. Как отметил специалист, люди стали больше употреблять алкоголь в состоянии стресса, что тоже влияет на смертность.

«Пандемия COVID-19 коснулась всех больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказал гендиректор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии на конгрессе «Человек и лекарство», передает РИА «Новости».

Бойцов отметил, что влияние на состояние «сердечников» оказали и изменения в оказании экстренной и плановой медицинской помощи. Медик имеет в виду снижение доступности такой помощи и боязнь самих пациентов в пандемию обращаться в клиники.

Ранее эстрадный певец Лев Лещенко заявил, что после коронавируса, которым переболел год назад, перенес четыре сердечных приступа.