Москва - все новости
6 апреля 2021, 21:57
740

В составе средства, которое распылили в марте у редакции «Новой газеты», оказалось вещество, вызывающее удушье

© СС0 Public Domain

Специалисты установили состав вещества, которое распылили 15 марта у здания редакции «Новой газеты». Об этом сообщает издание со ссылкой на результаты независимых экспертов.

«Экспертиза выявила, что основные летучие компоненты вещества — 4-этилфенол и 3-метилиндол (скатол)», — отмечается в сообщении.

4-этилфенол при больших концентрациях (97% и выше) вызывает раздражение глаз и кожи, но не представляет опасности при вдыхании, объясняется на сайте газеты. Скатол при больших концентрациях (99%) и попадании внутрь организма вызывает острую токсичность. При попадании на кожу и в дыхательные пути провоцирует раздражение, кашель и удушье.

Ранее «Новая газета» опубликовала материал из серии статей о пытках в Чеченской Республике. В публикации был приведен рассказ бывшего старшего сержанта полка ППС имени Ахмата Кадырова Сулеймана Гезмахмаева, который, по его словам, участвовал в массовых задержаниях жителей Чечни в декабре 2016-го и январе 2017 года.

15 марта у редакции «Новой газеты» в Потаповском переулке в Москве было распылено вещество с едким химическим запахом. Это уже не первый случай химической атаки на здание редакции. Так, в апреле 2017 года в издание пришло письмо в конверте, в котором находился неизвестный белый порошок.