Москва - все новости
7 апреля 2021, 22:01
920

«Медуза»: Несколько членов московской ОНК связаны охранным бизнесом

© CC0

Несколько членов московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), как выяснила «Медуза», знакомы по охранному бизнесу. Данные расследования издания приводит «Медиазона». Журналистам также удалось выяснить, что двое из членов ОНК до прихода в комиссию работали в организации ее председателя Георгия Волкова.

СМИ уточняет, что в декабре 2015 года председатель столичной ОНК Георгий Волков якобы зарегистрировал в своей квартире в районе Митино организацию «Фонд поддержки информационных технологий и внедрения технологий, программ для морально-этического, спортивного и патриотического развития населения «Добрые технологии». Целями организации на ее сайте указаны пропаганда спорта и здорового образа жизни, а также «профилактика и лечение игровой и компьютерной зависимости.

При этом, продолжает издание, «как минимум три действующих члена столичной ОНК связаны с этим фондом, а еще несколько — с районом Митино, в котором вырос Волков».

В комиссии работают бывший вице-президент «Добрых технологий» Дамир Енаев и экс-сотрудник компании Богдан Эберт. Еще один бывший сотрудник фонда Евгений Боронин входит в подмосковную ОНК. Как уточняет «Медиазона», родной брат Боронина Вадим также состоит в ОНК Москвы.

В материалах расследования указано, что Эберт в 2017 году участвовал в выборах муниципальных депутатов района Митино. Участие в этих же выборах принимал еще один заместитель Волкова — 29-летний Николай Зуев. Последний, указывают СМИ, инициировал исключение Марины Литвинович из ОНК. Зуев писал в своей анкете на выборах муниципальных депутатов митинского района в 2017 году, что его туда выдвинула организация помощи инвалидам «Щит».

Эту же организацию представляет еще один заместитель председателя ОНК Москвы Кирилл Маношин. Он вместе с Волковым входит в Общественный совет при УВД по Северо-Западному административному округу Москвы и курирует отдел полиции по району Митино.

«Несмотря на очевидные связи, Волков при этом уверяет, что с большинством этих людей познакомился уже в ОНК», — пишут журналисты.

В материалах сказано, что все руководители московской ОНК — Волков, Зуев, Эберт, Маношин и Алексей Мельников — упоминались в качестве членов координационного совета Негосударственной сферы безопасности. Это ассоциация сотрудников частных охранных предприятий и служб безопасности, уточняет «Медиазона». Первым ее председателем стал бывший директор ФСБ Николай Ковалев, сейчас ею руководит член московской ОНК Дмитрий Галочкин.

«Как утверждают собеседники „Медузы“, согласованием кандидатур в ОНК занимаются в администрации президента, учитывая мнением силовиков из ФСИН и ФСБ», — пишет «Медиазона».

Ранее, напомним, совет Общественной палаты исключил из ОНК Москвы правозащитницу Марину Литвинович, мотивировав это тем, что она неоднократно разглашала данные следствия. По словам Литвинович, ее исключили из-за рассказа телеканалу «Дождь» об очной ставке Любови Соболь с потерпевшей по делу о проникновении в квартиру семьи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева.