Posted 8 апреля 2021,, 12:07

Published 8 апреля 2021,, 12:07

Modified 30 марта, 11:58

Updated 30 марта, 11:58

Сванидзе: Обвинительный приговор по ингушскому «болотному» делу станет приговором всему гражданскому обществу

8 апреля 2021, 12:07

О необходимости привлечь внимание Совета по правам человека при президенте РФ к ингушскому «болотному» делу и обеспечить правовое решение по нему заявил на пресс-конференции в «Росбалт-Москва» журналист, член СПЧ Николай Сванидзе. По мнению Сванидзе, это дело не только ингушское, оно имеет федеральное значение.

«Ситуация в Ингушетии зашла далеко, она острая. Считаю своим долгом привлечь к этой проблеме, которая чревата общекавказским взрывом, внимание СПЧ. Нужно обеспечить правовое решение по этому делу. Но само по себе оно не придет. Нужно оказывать законное легитимное давление на власть, чтобы его добиться. Важно не ослаблять его, действовать активно и постоянно. Это единственный способ спасти ситуацию. Обвинительный приговор по этому делу станет приговором для всего гражданского общества в России. На таких делах отрабатывается то, что будут тиражировать потом на всю страну. Это в Ингушетии, но это нас всех касается», — считает Сванидзе.

Он также добавил: «Сам факт моего присутствия на пресс-конференции уже есть доведение до СПЧ этой истории. После я оформлю это доведение соответствующим образом».

Напомним, что события, которые разворачиваются сейчас в Ингушетии, начались подписанием соглашения между главами Чеченской Республики и Республики Ингушетия в октябре 2018 года. Тогда соглашение вылилось в митинг в Ингушетии, продолжавшийся две недели. В феврале 2019 года власти Республики Ингушетия попытались внести изменения в законодательство о референдуме и выборах, которые предполагали определение статуса границ республики и ее названия без проведения референдума, что также вызвало народный протест в Магасе 26 марта 2019 года. И хотя акция была согласована властями, произошли столкновения между митингующими и силовыми органами, которые стали поводом для возбуждения уголовного дела.

По версии адвоката Каринны Москаленко, в соответствии с выданным властями разрешением сами митинги, шествия, скандирования прекратились 26 марта. «В отведенный властями срок законопослушные граждане Ингушетии вынуждены были прекратить митинг. Они просто остались стоять на площади, и это было абсолютно законно, и уж тем более не было экстремизмом, который им вменяют», — считает адвокат.

По словам Магомеда Бекова, который также выступает защитников по ингушскому «болотному» делу, даже сами сотрудники Росгвардии в своих показаниях заявляли, что к тому моменту, когда они прибыли на место, беспорядков не было. Они, высказывает мнение защитник, начались позже, когда силовики приступили к вытеснению протестующих.

Как рассказал адвокат Калой Ахильгов, ингушское «болотное» дело уже стало одним из самых крупных дел в стране, по которому к уголовной или административной ответственности привлекли около 350 человек. Основной уголовный процесс сейчас ведется против семи лидеров общественного мнения, которые находятся под стражей. В марте 2021 года одной из фигуранток дела — Зафире Саутиевой — Кисловодский городской суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Однако апелляционная инстанция вынесла постановление, которым вернула Саутиеву под стражу, что также послужило катализатором общественного возмущения. Другие обвиняемые по делу о митинге объявили голодовку и отказались принимать дальнейшее участие в судебных процессах в знак протеста против заключения Зарифы Саутиевой под стражу. Лишь на девятый день акция протеста была прекращена по просьбе религиозных деятелей Ингушетии.

По словам Ахильгова, до сих пор в России еще не было такой конструкции уголовного дела как «организация применения насилия к представителям власти», которое вменяют фигурантам ингушского дела. По его мнению, в распоряжении суда есть видеозаписи, которые доказывают обратное: обвиняемые не только не способствовали насилию, но старались предотвратить конфликт.

Защита считает, что уголовное дело имеет политический подтекст, а обвинение несостоятельно. «В деле есть засекреченные потерпевшие. Уже допросили 30 из них. Что нам в итоге удалось выяснить: они не знают подсудимых, не знают, в чем их обвиняют, и не имеют к ним претензий. Это те люди, которые признаны потерпевшими по этому делу», — высказывает мнение Ахильгов.

«Весь ингушский народ сейчас озабочен судьбой общественников, которые сидят по ингушскому «болотному» делу. Я надеюсь, что власть примет достойное решение этого вопроса», — отметил член совета тейпов Ингушетии Багаудин Нальгиев. — Именно благодаря муфтияту и лидерам общественного движения, которых сейчас обвиняют в экстремизме и терроризме, на Кавказе удалось предотвратить страшный конфликт».

По мнению участника гражданского правозащитного проекта «За права Человека» Льва Пономарева (признан физическим лицом — иностранным агентом в РФ), гражданское общество должно добиваться справедливого решения суда и освобождения фигурантов этого дела, а Россия должна научиться говорить с национальными республиками мирным языком.

Помимо обращения в СПЧ защита сейчас готовит кассационную жалобу, чтобы изменить Саутиевой меру пресечения на домашний арест. При необходимости, по словам Москаленко, защита готова обратиться в ЕСПЧ.