Москва - все новости
9 апреля 2021, 18:30
1909

Адвокат Грищук: У автора расследований о панамских офшорах и о Навальном проходят обыски

© Фото с сайта istories.media

К главному редактору «Важных историй» Роману Анину пришли сотрудники ФСБ с обыском. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Василия Грищука.

По его словам, у Анина проводятся следственные действия.

По информации адвокатов, обыск у Анина связан с делом о нарушении неприкосновенности частной жизни, совершенном лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 137 УК).

В каком статусе главред «Важных историй» проходит по делу, пока не уточняется.

Роман Анин — автор расследования «Кто устроил охоту на Навального» и лауреат Пулитцеровской премии за расследование о панамских офшорах.

Ранее международный консорциум журналистов-расследователей (ISIJ) опубликовал базу данных, в которой содержится информация о 200 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных в 21 юрисдикции — от Невады до Гонконга и Британских Виргинских островов.

Расследование под названием «Панамские документы» (The Panama Papers) включает имена политиков, чиновников, спортсменов из 50 стран. В деятельность офшорных компаний, по данным журналистов, оказались вовлечены бывшие и нынешние главы ряда государств, а также их семьи. Помимо Порошенко, Гуннлегссона, людей из окружения Путина, фигурантами стали дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева, внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, экс-президент Аргентины Маурисио Макри и многие другие.

База данных «панамских документов» была названа «крупнейшей в истории публикацией секретных документов об офшорных компаниях и людях, стоящих за ними».