Москва - все новости
14 апреля 2021, 10:00
140

Москва. Пресс-конференция «Провокация взятки. Несовершенство законодательства»

14 апреля 2021 года в 10:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Москва, Скатертный переулок, дом 4/2, строение 1) состоится пресс-конференция, посвященная современному законодательству о провокации взяток, особенностях квалификации данного вида преступлений, противоречивой судебной практике при рассмотрении таких уголовных дел.

В России, по данным Генпрокуратуры, в 2020 году за коррупционные преступления осудили почти 1000 работников правоохранительной системы и более 500 чиновников. По мнению экс-глава МВД Анатолия Куликова, за крупные коррупционные преступления необходимо применять к преступникам смертную казнь — по примеру Китая.

Однако в российских реалиях распространены факты как провокация взяток. Длительное время российские суды не знали, как правильно оценивать доводы защиты о фактах провокации взятки. В законе отсутствовали какие-либо четкие критерии, по которым можно было бы вне всяких разумных сомнений утверждать, имел ли место факт провокации взятки или же факт получения взятки, превысили ли сотрудники правоохранительных органов свои полномочия при производстве оперативно-розыскных мероприятий по делам коррупционной направленности и таким образом, допустили провокацию взятки.

Судебная практика по данному вопросу и в настоящее время весьма неоднозначна. Типичный пример — громкое дело в Самаре. Взятка в три миллиона рублей была передана бизнесменом в бутылке из-под коньяка.

Аккредитация журналистов:

+7 (926) 244-63-95, е-mail: es@msk.rosbalt.ru.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене