Москва - все новости
15 апреля 2021, 13:10
163

Скульптуры из цинкового сплава вернут на фасад бывшей аптеки Феррейна

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Реставраторы привели в порядок статуи богини здоровья Гигией, которые украшали фасад бывшей аптеки Феррейна на Никольской улице, 19-21, строение 2. Сейчас они находятся в мастерской, но в ближайшее время их вернут на их историческое место, заявил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Знаменитую аптеку на Никольской улице Карл Феррейн открыл в 1862 году, а спустя 10 лет передал ее сыну, который дважды расширял семейное предприятие. В конце XIX века здание приобрело знакомый нам вид: четырехэтажный дом с подвалом, четырьмя статуями древнегреческой богини здоровья на фасаде и печной трубой в форме башенки. Часы, которые тогда украшали аптеку, до наших дней не сохранились.

По словам Емельянова, в конце XIX — начале XX века эта аптека была самой известной в Москве и крупнейшей в Европе. За пышное убранство ее прозвали «царь-аптекой».

Сейчас здание бывшей аптеки входит в список памятников культурного наследия регионального значения, поэтому все работы реставраторы вели под контролем специалистов Мосгорнаследия и по согласованному с ведомством проекту.

«Реставрация скульптур длилась полгода. Это была сложная и кропотливая работа, ведь за 120 лет их ни разу не реставрировали. В руки специалистов фигуры попали уже в аварийном состоянии. Сейчас восстановленные статуи находятся в мастерской. Мы предполагаем, что их вернут на фасад в ближайшее время», — отметил Емельянов.

Самым сложным для специалистов было демонтировать скульптуры: цинковый сплав, из которого они сделаны, очень хрупкий, а их каркас был сильно поврежден. С фасада их снимали ночью при помощи автовышки и страховочных приспособлений. После все статуи благополучно добрались до мастерской, где реставраторы очистили их от загрязнений и коррозии, устранили повреждения, заделали сквозные отверстия на поверхности скульптур и восстановили утраченные детали. В частности, им пришлось заново изготовить головы змей и чашу. Для этого они провели трехмерное сканирование скульптур, в специальной программе выстроили модели утраченных элементов, изготовили их из пластика на 3D-принтере, а затем выплавили из металла.

«Цинковый сплав, из которого отливали детали при реставрации, на 100 процентов совпадает с оригинальным сплавом скульптур», — подчеркнул Емельянов.

После того, как скульптуры были воссозданы, из покрыли защитным составом, и теперь готовы вернуть на место.