Москва - все новости
15 апреля 2021, 16:56
142

Старинную колокольню на Бауманской готовят к реставрации

© Фото с сайта московской мэрии

Специалисты в ближайшее время приступят к разработке проекта реставрации звонницы начала XX века на Бауманской. Как уточнили в пресс-службе Мосгорнаследия, речь идет о колокольне храма во имя Святой Великомученицы Екатерины. Сам храм до наших дней не сохранился, а звонница, построенная в 1915 году на Бауманской улице, 18, находится в аварийном состоянии.

«Колокольня на Бауманской улице была частью домовой старообрядческой церкви. С 1980-х годов звонница стала постепенно разрушаться. Специалисты изучают ее состояние, а также архивные документы. По полученным данным они разработают проект реставрации. Только после того, как его рассмотрит и согласует Мосгорнаследие, будет выдано разрешение на проведение реставрации», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Чиновник подчеркнул, что колокольня считается памятником культурного наследия регионального значения, поэтому все работы будут проходить под контролем специалистов его ведомства.

Емельянов рассказал, что до революции местность, где находится колокольня, называлась Девкиным переулком. Здесь на рубеже XIX-ХХ столетий были владения купцов-старообрядцев Карасевых. Поскольку в конце XIX века старообрядцы были под строгим надзором и не могли строить собственные храмы, им приходилось создавать тайные. Одна из таких церквей с 1872 года располагалась в особняке купцов Карасевых.

Тайный храм просуществовал в купеческом доме до 1905 года. После Карасев не стал строить отдельный храм и перенес церковь из собственного особняка в трехэтажный дом во дворе. В 1918 году к храму пристроили каменную звонницу.

«После революции особняк национализировали, а церковь закрыли. В 1979 году дом снесли. Колокольня сохранилась, но с утратой особняка она потеряла опору и начала разрушаться. Исчезла керамическая облицовка первого яруса, была утрачена черепица, осыпалась штукатурка. Сейчас сооружение находится в аварийном состоянии и ждет реставрации», — отметили в пресс-службе Мосгорнаследия.