Москва - все новости
16 апреля 2021, 12:59
252

Эксперт рассказал, как сдать ЕГЭ по математике без ошибок

© Фото с сайта московской мэрии

Самыми типичными ошибками ЕГЭ по математике являются арифметические ошибки. Так, ежегодно более половины ребят, едва не получивших 100 баллов, выполняют сложные задания второй части, но глупо ошибаются в простой задаче первой части с кратким ответом, сообщает «МК». На втором месте самых типичных ошибок на ЕГЭ по математике оказались ошибки от невнимательности.

В связи с этим директор московской школы № 58 Дмитрий Щербаков, говоря о сложности ЕГЭ по профильной математике, дал выпускникам полезный совет. По его словам, лайфхак им опробован лично.

«При вычислениях не делай в уме несколько действий сразу: раскрыть скобки, сократить дроби и т. п. Это резко повышает вероятность сделать ошибку, которая потом „не ловится“ по черновику», — рассказал он. Эксперт советует выпускникам, получив ответ, проверить его разумность. «Был случай, когда, решая задачу на расчет стоимости электроэнергии по показаниям счетчика, написали ответ: 300 тыс. руб. И еще, если в задаче надо найти время, ответ не может быть в метрах», — пояснил Щербаков.

Он привел пример подобной ошибки, которая едва не закончилась фатально. По его словам, в 1980-х годах у канадского самолета прямо в полете внезапно закончилось топливо. Лайнер смогли посадить, никто не погиб. «А когда стали разбираться в причинах, выяснилось: заправщики спутали килограммы с фунтами, а литры с галлонами, и в результате залили вчетверо меньше топлива, чем нужно для полета», — уточнил директор московской школы.