Москва - все новости
17 апреля 2021, 20:30
5592

ФСБ помогла предотвратить госпереворот в Белоруссии на 9 мая

В ФСБ отметили, что в приватных чатах одного из мессенджеров Зенкович и Федута организовали обсуждение плана вооруженного мятежа в Белоруссии и решили провести в Москве личную встречу с оппозиционно настроенными генералами вооруженных сил республики.

«По прибытии Зенковича в Москву после проведенных консультаций в США и Польше намеченная встреча состоялась в отдельном кабинете одного из столичных ресторанов. В ходе встречи заговорщики заявили „белорусским генералам“, что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики», — сказали в ЦОС.

Они подробно изложили план военного переворота, в частности включающий захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Готовилось полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур, предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования, отмечают в ФСБ.

Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «Комитет национального примирения», говорится в сообщении. «Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске 9 мая. После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам», — добавляется в сообщении.

После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам, добавили в ФСБ.

В отношении Зенковича и Федуты следственными органами Белоруссии расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти) УК республики.

Напомним, в субботу вечером президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусские спецслужбы раскрыли покушение, которое готовилось на него и его сыновей. Он также сообщил, что Зенкович и Федута были выданы Россией после его обращения к президенту России Владимиру Путину.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене