Москва - все новости
22 апреля 2021, 17:17
301

Фрагменты старинного декора и исторические камины обнаружили в палатах дьяка Украинцева

© Фото с сайта московской мэрии

В ходе научно-исследовательских и изыскательских работ, которые лягут в основу проекта реставрации, специалисты обнаружили в палатах дьяка Украинцева в Хохловском переулке Москвы ряд уникальных исторических находок.

«В настоящий момент специалисты тщательно изучают все материалы, описывают особенности памятника и готовят перечень решений по его сохранению. Буквально на днях было сделано несколько открытий, которые будут учтены при разработке реставрационного проекта. Эксперты обнаружили декор полуколонн, фрагменты венчающего карниза, чугунные порталы каминов и изразцовую печь», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По словам чиновника, уцелевший декор полуколонн был найден под слоем штукатурки поздних периодов ремонт здания. Однако специалисты зафиксировали его частичную сохранность. Теперь требуется его консервация и реставрация.

Глава ведомства напомнил, что каменные палаты в Хохловском переулке были построены в последней трети XVII века. До 1708 года их владельцем был Емельян Украинцев — государственный деятель, дьяк и дипломат. После его смерти палаты перешли генерал-фельдмаршалу Михаилу Голицыну, затем княгине Татьяне Гольцыной и князю Александру Голицыну. С 1768 по 1875 годы в здании располагался архив Коллегии иностранных дел, затем Российское музыкальное общество. Здание облагает исторической и культурной ценностью, поэтому все работы в нем проходят под контролем Мосгорнаследия.

Ранее стало известно, что в Москве остановили несогласованные работы в доходном доме Строгановского училища на
Мясницкой улице, которые могли навредить историческому облику здания.