Москва - все новости
13 мая 2021, 15:03
786

Иммунолог рассказал, какая погода останавливает распространение COVID-19

© Фото с сайта московской мэрии

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, когда закончится эпидемия коронавируса и как погода влияет на его распространение.

По его словам, «распространение вируса, конечно, зависит от погоды». При этом доктор медицинских наук в интервью «Москве 24» призвал «учитывать, что заражает человека не одна клетка вируса, а есть определенная заражающая доза».

Жемчугов отметил, что такие погодные явления, как ветер, сильный мороз и яркое солнце практически останавливают распространение коронавируса на свежем воздухе. «Если сильный мороз, температура ниже нуля — вирус тут же замерзает, гибнет. На солнце гибнет мгновенно — при прямых солнечных лучах, при высыхании слюны», — пояснил специалист.

Иммунолог также рассказал о самых благоприятных условиях для распространения коронавируса — температура воздуха примерно от 0 до плюс 10 градусов и влажность.

Говоря об эпидемии в целом, Жемчугов выразил мнение, что она «закончится, когда все оставшиеся незараженные переболеют или будут провакцинированы».

За последние сутки в России выявлено 8 тыс. 380 новых случаев коронавируса, из них в Москве — 2787. В целом по стране за 24 часа зафиксировано 392 летальных исхода. За сутки в России полностью выздоровели 9 тыс. 349 человек.

Читайте Росбалт в Google Новости