Москва - все новости
17 мая 2021, 13:05
2873

Кардиолог рассказала, как узнать, как долго проживет человек

© СС0

Врач-кардиолог, руководитель Бакулевского центра сердечно-сосудистой хирургии Елена Голухова прокомментировала расхожее мнение о том, что каждому человеку отмерено определенное количество ударов сердца, в связи с чем надо стараться жить медленно, чтобы прожить дольше.

По ее словам, «верить в то, что каждому дано определенное число сердечных сокращений, смешно» и глупо. Медик пояснила, что частота ритма зависит от многих факторов таких, как погода, эмоции.

«Доказано, что частота ритма — это такой независимый показатель, как долго проживет этот пациент. И те пациенты, которые имеют (в разумных пределах) более редкий пульс, они, как правило, живут дольше», — заявила специалист в интервью «КП». При этом она отметила, что «это отражает не принцип экономии ударов сердца, а особенность парасимпатической, вегетативной и нервной системы, которая оказывает определенный защитный эффект».

Голухова привела в пример человека с пульсом в 48-52 удара, добавив, что для молодого организма это хорошо. «Но когда мы становимся старше, такого количества сердечных ударов может быть недостаточно. Тогда мы назначаем препараты-антиаритмики или ставим стимулятор», — заключила она.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»