Москва - все новости
19 мая 2021, 16:54
961

Экономист рассказал, как спасти деньги от инфляции

© СС0 Public Domain

Депозиты и спекуляции с покупкой иностранной валюты вряд ли помогут россиянам спасти их сбережения от инфляции, заявил «Росбалту» заместитель генерального директора ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

«Вполне возможно, инфляционные процессы в Европе, США в ближайшее время придут в норму, чего нельзя сказать про Россию. С одной стороны, ЦБ РФ повышает ключевую ставку, пытаясь затормозить инфляцию. С другой, он тем самым во многом ограничивает развитие экономики. Инфляционные процессы в России сейчас трудно будет остановить таким образом. Это не внутрироссийский фактор, который можно было приструнить, как в 2014 году, резко повысив ключевую ставку. Турция сейчас пыталась так сделать, но ничего не добилась. Поэтому инфляция будет расти», — считает собеседник агентства.

По словам эксперта, в этом отношении Россия является заложником общих тенденций на мировых рынка. «Говорить о том, что рублевые депозиты спасут ваш капитал, честно говоря, сложно. Аналитики, которые говорят об этом, пусть заглянут в статистику Росстата по уровню инфляции и сравнят эти цифры со ставками по депозитам», — отметил Кабаков.

Спекулятивная стратегия обывателей по сохранению денег на валютных парах тоже не сработает, считает эксперт. «Сейчас рубль чувствует себя достаточно стабильно. Если в середине июня встречи двух президентов будут отыгрываться негативно, это может привести к очередному ослаблению рубля. В отношении доллара и евро я бы тоже не спешил с долгосрочными выводами. Сегодня на заявлениях Федеральной резервной системы США доллар слабеет, завтра евро будет слабеть к доллару», — отметил эксперт. При этом в среднесрочной перспективе на рубле эти колебания доллара и евро отразятся не сильно, полагает он.

«Основным ответом на вопрос, как избежать инфляционных рисков, в среднесрочной перспективе может, как это ни странно, стать рынок акций, потому что многие компании смогут переложить часть своих издержек на потребителей, что скажется и на росте дивидендной доходности, и на прибыли компаний», — заявил Кабаков.

Меньше слов — в нашем Instagram