Москва - все новости
25 мая 2021, 13:38
509

Биолог рассказал о различиях между двумя компонентами «Спутника V»

© CC0 Public Domain

Молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ Максим Скулачев рассказал, почему прививку от коронавируса «Спутник V» делают в два этапа и что будет, если пройти только первый.

По его словам, передает радио Sputnik, в двух компонентах вакцины используются разные аденовирусы. «Поэтому иммунный ответ на вирус-носитель не мешает при втором уколе, и развивается полноценный иммунный ответ на коронавирусный антиген», — пояснил биолог. Он назвал два укола «Спутником» оптимальным вариантом, дающим «самую лучшую защиту от коронавируса».

Скулачев также сообщил, что будет, если пройти только первый этап вакцинации или случайно дважды получить первый компонент вакцины. «Ничего страшного не будет, он (один укол — прим. „Росбалт“) тоже дает защиту. Если врач перепутает и случайно второй укол сделает еще раз первым компонентом, в худшем случае у вас просто не будет усиления иммунитета», — сказал он.

Ранее стало известно о различиях между российскими вакцинами от коронавируса. Так, «Спутник V» считается универсальной и защищающей от новых штаммов коронавируса, «ЭпиВакКорона» — безопасной для пожилых и аллергиков. В свою очередь, достоинством «КовиВак» является легкое хранение и транспортировка.

Напомним, что за последние сутки в России выявлено 7 тыс. 884 новых случая коронавируса в 84 регионах. За последние 24 часа от болезни умерли 393 человека, полностью выздоровели 8 тыс. 743 человека.

Подписывайтесь на нас Вконтакте