Москва - все новости
31 мая 2021, 11:36
564

«Глупость несусветная»: вирусолог Альтштейн прокомментировал версию о создании COVID-19 учеными из уханьской лаборатории

© CC0 Public Domain

Профессор кафедры инфектологии и вирусологии Сеченовского университета, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн оценил конспирологическую теорию о том, что Sars-Cov-2 создали ученые из Уханьской лаборатории.

Он не исключил вероятности того, что вирус ушел из лаборатории Уханьского института вирусологии. «Они работали с коронавирусами, выделили новый вирус из естественной природной среды и потеряли его. Допустим кто-то из сотрудников заразился и передал вирус по цепочке. Могло такое быть? Могло», — заявил Альтштейн в интервью «КП».

При этом он опроверг гипотезу о том, что китайцы специально создали вирус и заразили им человечество. «Это такой бред, что дальше ехать некуда. Утверждать, что люди переместили куда-то четыре аминокислоты, чтобы создать такой рекомбинант, — это глупость несусветная», — отметил эксперт.

Альтшейн также прокомментировал предположение о том, могли китайские ученые случайно, во время опытов, создать супервирус. «Здесь никаких признаков осмысленного применения этой генетической инженерии нет. Мы не видим следов какого-то известного научного принципа, который был применен и мы из безобидного вируса получили такого зверя», — заключил он.

Ранее The Daily Mail, написало, что китайцы якобы создали коронавирус в лаборатории и замели следы. Также сообщалось, что в Конгрессе США нашли «косвенные доказательства» лабораторного происхождения COVID.

Подписывайтесь на нас Вконтакте