Москва - все новости
15 июня 2021, 14:51
556

IRN.ru: россияне ждут падения цен на недвижимость к осени

© Фото с сайта московской мэрии

Больше 40% опрошенных считают, что цены на жилье должны снизится в ближайшие три месяца. Еще 27% ждут подорожания, а 21,7% считают, что стоимость квадратного метра к осени не изменится. Такие данные показывают замеры потребительских настроений, проведенные специалистами аналитического центра «Индикаторы недвижимости».

По данным аналитиков, цены на недвижимость продолжают расти, но люди верят в их снижение. «Четверть респондентов считают, что за лето цены снизятся в пределах 5%, а 15,8% ждут более существенного падения. То есть в общей сложности в снижение цен на жилье верят 40,5%», — отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

По его словам, такие опросы проводятся перед началом каждого сезона. Летом прошлого года в грядущее снижение цен на недвижимость верили больше 66% участников опроса. Сегодня таких заметно меньше. Ведь, несмотря на ожидания потенциальных покупателей, цены на жилье прошлым летом не снизились, а с осени перешли в активный рост.

Уже с начала 2021 года, по данным ИРН, в Москве метр на вторичном рынке подорожал на 6,7%, а индекс цен на недвижимость в Подмосковье вырос даже более существенно — на 9,7%.

«Данные экспресс-замера говорят о разрыве между ожиданиями покупателей и реальными ценами на жилье. Люди считают, что метру уже некуда дорожать. Но дешевая ипотека все это время поддерживала спрос на жилье, на этом фоне недорогие варианты очень быстро уходили с рынка. В результате, сформировался дефицит бюджетного предложения, что толкает цены вверх», — подчеркнул Репченко.

Читайте Росбалт в Google Новости