Москва - все новости
15 июня 2021, 16:23
140

Госпиталь в Вороновском и Северный речной вокзал претендуют на международную архитектурную премию

© Фото с сайта mos.ru, Михаил Мишин

Сразу три московских проекта вышли в финал архитектурной премии MIPIM Awards. Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, среди них госпиталь в Вороновском, проект реконструкции Северного речного вокзала и жилой комплекс «Бадаевский». Чиновник отметил, что столичные проекты не первый год попадают в финал этой премии и сейчас у них все шансы на победу.

«Жилой комплекс „Бадаевский“ — общепризнанный мировой шедевр, проект, который уже собрал множество призов, вышел в финал с большой поддержкой. Госпиталь в Вороновском — наш шедевр мобилизации и скоростного строительства в сфере медицины в период борьбы с COVID-19. И, наконец, Северный речной вокзал, который несмотря на тяжелейшую конкуренцию в категории объектов редевелопмента, реконструкции и реставрации, все равно прорвался в финал. Он имеет хорошие шансы на победу, поскольку совмещает прекрасную реставрацию знакового объекта архитектуры с развитием всей территории как общественного пространства», — подчеркнул Кузнецов.

Всего в финал вышли 50 проектов из 21 страны. Помимо трех московских проектов в шорт-лист попал еще один российский объект — музейно-исторический парк «Остров фортов» в Кронштадте. Победителей объявят 8 сентября на церемонии награждения MIPIM Awards.

Напомним, что в 2019 году премию получил парк «Зарядье» с концертным залом, а в прошлом году — Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках.

Особое значение для столичных властей имеет выход в финал клинического центра «Вороновское». «Мы понимаем, что здания медицинского комплекса не обладают выдающейся архитектурной ценностью — главными принципами проекта были функциональность, надежность, долгий срок службы. Нам важно, что жюри конкурса высоко оценило социальную значимость объекта, а также тот подвиг, которые совершили строители, с нуля всего за месяц создав полноценный автономный стационар, в котором врачи за год работы спасли более 12,5 тысяч жизней», — заявил ранее заммэра Москвы Андрей Бочкарев.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен