Москва - все новости
15 июня 2021, 20:48
8501

«Назовем это третьей волной»: главврач больницы в Коммунарке оценил рост заболеваемости ковидом в России

© gkb40dzm.ru

Ряд допущенных гражданами нарушений эпидемических мероприятий способствовал новому росту заболеваемости и приходу «третьей волны» коронавируса. Так оценивает ситуацию главный врач ГКБ 40 («ковидная» больница в Коммунарке) Денис Проценко.

В интервью Антону Красовскому на YouTube-канале «Антонимы» Проценко сказал: «Мы действительно расслабились. «Фееричное» отношение к маскам, социальная дистанция». Проценко отметил, что все это игнорирование мер противодействия ковиду «по совокупности, дало вот этот взрыв» (заболеваемости — прим. ред.). «Назовем это «третья волна», — добавил он.

По мнению Проценко, через 2-3 недели рост заболеваемости дойдет и до регионов. Медик заверил, что прирост заболеваемости «честно фиксируется».

Он также сообщил, что больных с COVID в больницу в Коммунарке прибывает больше, чем в пиковые дни в первые две волны — ежедневно более 200 пациентов.

Напомним, по данным на 15 июня, еще 14 тыс. 185 случаев заражения коронавирусом выявлено в России за минувшие сутки. Больше всего заболевших, как и раньше, в Москве и Петербурге. При этом в целом по России полностью привито от ковида менее 10% населения. Для достижения коллективного иммунитета привитых должно быть не менее 60%, а лучше — больше.

В Кремле, как и по России в целом, недовольны темпами вакцинации россиян. Так прокомментировал ситуацию с ковидом и прививками пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, темпы вакцинации в РФ «оставляют желать лучшего». При этом Песков напомнил, что его шеф Владимир Путин и сам уже привился от ковида и «постоянно использует любую возможность, чтобы призвать всех… кто должен вакцинироваться, чтобы они незамедлительно приняли необходимые меры». «Другого способа победить коронавирус не существует», — подчеркнул Песков, говоря о важности прививок.

При этом в Кремле считают оправданными принимаемые рядом регионов меры по стимулированию населения к прививкам. Песков отметил, что никто не отменял указ Путина, который наделил губернаторов особыми полномочиями на фоне пандемии. «Регионы принимают те меры, которые, что называется, „на земле“ считают необходимыми», — указал он.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube