Москва - все новости
16 июня 2021, 12:14
1241

Главный санитарный врач Москвы ввела обязательную вакцинацию в сфере услуг

© CC0 Public Domain

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию 60% москвичей, работающих в сфере бытовых и косметических услуг, образования, соцзащиты, здравоохранения, ЖКХ и энергетики, транспорта, торговли и общественного питания, а также в клиентских подразделениях банков, фитнес-клубах, бассейнах.

Среди категорий работников, подлежащих обязательной вакцинации, также указаны сотрудники культурных, выставочных и просветительских мероприятий, досуговых, развлекательных и зрелищных мероприятий; детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания; театров, кинотеатров, концертных залов; массовых физкультурных, спортивных мероприятий.

Согласно документу, московские работодатели обязаны привить сотрудников первым компонентном вакцины до 15 июля, вторым — до 15 августа.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем сайте, постановление об обязательной вакцинации работающих в сфере услуг принято в связи с крайне тяжелой эпидемиологической ситуацией. Собянин добавил, что «в целях выполнения этого постановления им принят указ, определяющий механизм и порядок его реализации».

Как отметил мэр Москвы, ситуация с коронавирусом в столице «продолжает развиваться драматически». «В больницах лежит более 12 тыс. человек разной степени тяжести. По заболеваемости мы уже на уровне прошлогодних пиков», — написал Собянин, сообщив, что за последние сутки умерло больше 70 человек.

Мэр пояснил, что «дело каждого — прививаться или нет». Однако это касается тех случаев, если человек сидит дома или на даче. «Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса», — подчеркнул градоначальник.

Собянин сообщил, что до 1 июля в Москве будет создана необходимая информационная система, позволяющая контролировать процесс достижения необходимых показателей вакцинации в соответствии с постановлением. «Мы просто обязаны сделать все, чтобы в самые короткие сроки провести массовую вакцинацию и остановить страшную болезнь», — заключил мэр.

Читайте Росбалт в Google Новости