Москва - все новости
21 июня 2021, 17:42
167

Доходы столичного бюджета почти на 26% превышают прошлогодние показатели

© Фото с сайта mos.ru

За первые пять месяцев 2021 года московский бюджет получил 1,3 трлн рублей доходов. Только налоговые доходы составляют почти 1,16 трлн рублей. Как заявили в столичном департаменте финансов, этот показатель почти на 26% больше, чем с января по май 2020 года.

По данным ведомства, 82,8% всех налоговых доходов обеспечили отчисления НДФЛ и налога на прибыль организаций. Так, по НДФЛ объем поступлений с начала года вырос на 26,2% по сравнению с первыми месяцами 2020 года. По налогу на прибыль организаций — на 21,8%.

«По итогам пяти месяцев 2021 года доходная часть бюджета города увеличилась на 26,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Высокие темпы роста определяются динамичным восстановлением городской экономики. Так, в январе–апреле 2021 года оборот розничной торговли в текущих ценах вырос на 18,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, объемы строительных работ возросли на треть: введено более 1,6 млн квадратных метров жилья — около 40% от годовых запланированных объемов. Продолжает расти индекс промышленного производства, за январь — апрель 2021 года он составил 115% по отношению к показателю прошлого года. В целом, отраслевой анализ динамики доходов бюджета Москвы демонстрирует увеличение налоговых и неналоговых поступлений практически по всем отраслям экономики», — подчеркнула глава ведомства Елена Зяббарова.

По словам чиновницы, также одним из факторов роста бюджетных доходов выступает эффект низкой базы прошлого года, когда в столице были введены антиковидные ограничения и объявлены нерабочие дни в апреле–мае.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube