Москва - все новости
23 июня 2021, 19:37
1203

РАНХиГС вводит обязательную антиковидную вакцинацию преподавателей и сотрудников

© CC0 Public Domain

Руководство Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) будет отстранять от работы преподавателей и других сотрудников, если они откажутся пройти вакцинацию от ковида. О решении РАНХиГС пишут «Открытые медиа», изучившие приказ ректора Владимира Мау.

Документ с подписью ректора разослали педагогическому составу. Там говорится, что что преподаватели и другие сотрудники, отказавшиеся от прививки по медицинским показаниям, могут быть переведены на дистанционный формат работы. Те же, кто не успевает привиться в обозначенные сроки, могут быть отстранены от работы с сохранением только двух третей зарплаты. А тех, кто вообще откажется от прививки по личным мотивам, могут отстранить без сохранения зарплаты. Кроме того, отказавшихся от вакцинации сотрудников с 15 июля могут перестать пускать на территорию академии.

Как заявили РБК в пресс-службе РАНХиГС, все эти решения не противоречат законодательству, а их цель — «сохранение жизни и здоровья студентов и преподавателей, соблюдение общественной безопасности окружающих». Для имеющих отвод от прививки по медицинским показаниям будет рассмотрена возможность перевода на удаленку, заверили в академии.

На сайте РАНХиГС размещена публикация о вакцинации сотрудников. Сказано, что ректор подписал приказ 21 июня. Цитата: «Всем сотрудникам на территории академии в Москве необходимо сделать прививку первым компонентом или однокомпонентной вакциной в срок до 15 июля 2021 года, вторым компонентом — до 15 августа. Исключение сделано для сотрудников, у которых есть медицинские противопоказания к вакцинации. Для них будет предусмотрена возможность перевода на дистанционную (удаленную) работу. Начиная с 23 июня академия не будет принимать на работу новых сотрудников без сертификата о вакцинации».

Также сказано, что сотрудники академии, которые уже привились или переболели ковидом, должны принести справки и сертификаты. Это требование распространяется и на специалистов сторонних организаций, которые работают на территории академии.

Напомним, 12 июня стало известно, что некоторые московские вузы (в их числе РАНХиГС не упоминался) решили провести сессии и аттестации в удаленном режиме. Причиной называли рост заболеваемости ковидом. 15 июня Минобрнауки из-за роста числа заболевших разрешило столичным вузам провести летнюю сессию дистанционно. 17 июня совет ректоров вузов Москвы и Московской области рекомендовал столичным вузам начать новый учебный год в гибридном формате — пускать на очные занятия только тех студентов, кто привился от коронавируса, либо тех, у кого есть справка о наличии антител или документы о противопоказаниях к вакцинации.

16 июня московские власти обязали вакцинировать часть работающих. Постановление главы управления Роспотребнадзора по Москве обязывает вакцинировать 60% работников в сфере услуг, торговли, общепита, транспорта, образования, здравоохранения, ЖКХ, культуры и других.

23 июня стало известно о результатах опроса родителей студентов, который провел сервис по поиску работы Superjob. 62% опрошенных выступили категорически против предложения проводить очное обучение в университетах только для вакцинированных студентов. Свою позицию они объяснили тем, что такое ограничение нарушает конституционные права граждан. В то же время 29% родителей не против прививки от COVID-19 для своего ребенка. 26%, скорее всего, откажутся от вакцинации детей, даже если им придется в противном случае учиться на удаленке. Еще 15% планируют взять медицинский отвод или получить для ребенка справку о наличии антител. 31% респондентов пока не определились, стоит ли их детям делать инъекцию.

Читайте Росбалт в Google Новости