Москва - все новости
24 июня 2021, 13:15
7624

Иммунолог Крючков призвал строго соблюдать меры защиты между прививками

© СС0 Public Domain

Врач-иммунолог Николай Крючков рассказал, что будет, если заболеть коронавирусом в период между двумя прививками.

Специалист в своих оценках сослался на опыт других болезней. По его словам, передает «КП», заражение в период после инъекции первого компонента вакцины не отличается серьезным осложнением течения болезни.

Медик назвал безосновательным с точки зрения иммунологии предположение о том, что иммунная система будет перегружена в случае заболевания сразу после вакцинации.

«Дело в том, что в повседневной жизни наш организм постоянно и непрерывно сталкивается с огромным количеством антигенов. От природы мы к этому подготовлены. И безопасная зарегистрированная вакцина драматически повлиять на этот процесс не способна», — пояснил Крючков.

Он также рассказал о таком понятии, как АЗУИ — антителозависимое усиление инфекции. Крючков заявил, что исключать АЗУИ при COVID-19 нельзя, в связи с чем посоветовал россиянам в период между компонентами вакцины строго соблюдать меры защиты. Речь идет об использовании средств индивидуальный защиты, сне по 7–8 часов и незлоупотреблении пребыванием на солнце.

Напомним, что за последние сутки в России выявлено 20 тыс. 182 новых случая коронавируса, из них в Москве — 8598. В целом по стране зафиксировано 568 летальных исходов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости