Posted 25 июня 2021,, 08:36

Published 25 июня 2021,, 08:36

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

Сюрпризы для абитуриентов: главное о приемной кампании в вузы

25 июня 2021, 08:36
Поступающих ждут зачисление в одну волну, СНИЛС вместо ФИО и возможность выбрать специальность после года обучения, а преподавателям предстоит разбираться с «качеством» первокурсников.

Приемная кампания 2021 года стартовала 20 июня. Прием документов для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ, а также вступительных экзаменов, которые проводят сами вузы, завершается 29 июля. Конкурсные списки вузы должны опубликовать не позднее 2 августа, заявили в Минобрнауки. «Росбалт» выяснил, какие сюрпризы ждут абитуриентов в этом году.

В одну волну

Особенность приемной кампании этого года в том, что во всех вузах зачисление пройдет в одну волну: для олимпиадников — 6 августа, для всех остальных — 17 августа. В Минобрнауки считают, что такой формат заметно упростит и сделает кампанию прозрачнее.

Раньше вузы сначала издавали приказ о зачислении 80% абитуриентов, а после добирали остальные 20%. В результате, абитуриентам, не вошедшим в первую волну, приходилось ждать второй, чтобы определиться с выбором вуза. Иногда такие метания приводили к тому, что вчерашние школьники просто не успевали подать документы в вуз, и оставались не у дел. В этом году такого не будет.

Бюджетные места

Количество бюджетных мест по поручению президента РФ в этом году увеличили на 35 тысяч по сравнению с 2020 годом, заявил «Росбалту» первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. При этом больше 85% из них отдали в региональные вузы.

Больше всего бюджетных мест, по словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, добавили топовым направлениям, которые пользуются наибольшим спросом у абитуриентов: «Математика и механика», «Информатика и информационные технологии», «Клиническая медицина», «Образование и педагогические науки».

Всего на этот год российским вузам выделили 576 тысяч бюджетных мест. Таким образом, почти 60% выпускников смогут учиться бесплатно. «Но, если вспомнить, с 2016 по 2019 годы бюджетные места сокращались, поэтому в 2021 году по количеству мест мы вернемся к уровню 2016 года», — отметил Смолин.

Подача документов

В Минобрнауки заявили, что в этом году абитуриентам будут доступны сразу четыре способа подачи документов: лично, по почте, через информационные системы самих вузов и через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг. В ведомстве подчеркнули, что возможность подавать документы лично, так же как в прошлом году, будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждом регионе.

Как отмечал в СМИ министр Валерий Фальков, абитуриенты и до пандемии активно пользовались возможностью подать документы удаленно. Так что, независимо от развития эпидемии, будущее за цифровым взаимодействием между студентами и вузами.

«Онлайн-формат подачи документов через госуслуги ввели еще в прошлом году. Он достаточно удобен для абитуриентов в том смысле, что сохраняет за ними возможность менять выбор, но достаточно неудобен для вузов, поскольку бывали такие случаи, когда они уже издавали приказы о зачислении, после чего узнавали, что студент принял решение уйти в другой вуз», — отметил в свою очередь депутат Смолин.

СНИЛС вместо ФИО

Имена и фамилии абитуриентов в списках в этом году заменят номера пенсионных удостоверений. Считается, что такой формат исключит путаницу с однофамильцами и поможет приемным комиссиям сэкономить время, поскольку вбить цифровой код быстрее, чем ФИО. Если вчерашний выпускник еще не разжился СНИЛСом, вуз присвоит ему цифровой идентификатор.

По мнению Смолина, такой формат сделает подачу документов неудобной для абитуриентов. «Скорее это решение из серии „паровоз для машиниста“. Видимо, чиновникам просто удобнее зачислять по СНИЛС, чем по ФИО», — отметил парламентарий.

Вступительные испытания

Дополнительные экзамены, которые некоторые университеты проводят поверх результатов ЕГЭ, в этом году будут проходить как очно, так и дистанционно. Согласно приказу Минобрнауки, решение о формате проведения каждый вуз примет самостоятельно — исходя из эпидемиологической ситуации и рекомендаций регионального Роспотребнадзора. В ведомстве подчеркнули, что для вузов удаленный формат таких экзаменов не нов: в прошлом году почти испытания в условиях пандемии проходили в онлайн-формате.

Отсроченный выбор профессии

Раньше абитуриенты могли подать не больше пяти заявлений в три вуза. В этом году пространство выбора увеличили: теперь они могут подавать до 10 заявлений в пять вузов, заявили в Минобрнауки.

Порядок приема документов в ведомстве скорректировали таким образом, чтобы можно было подавать документы не только на конкретные направления подготовки, но и на укрупненные группы специальностей, давая вчерашним выпускникам возможность определиться с выбором конкретного профиля позже. В результате, студентам не придется переводиться с одной специальности на другую, как было раньше.

Как рассказал «Росбалту» замдиректора Института развития образования ВШЭ, руководитель магистерской программы «Управление в высшем образовании» Кирилл Зиньковский, общая идеология этого решения была в том, чтобы дать возможность вузам «выловить» как можно больше способных ребят, а самим ребятам — сделать выбор профиля потом, через какое-то время.

«Укрупненные группы университеты уже сформировали. Например, у нас есть несколько факультетов — экономика, менеджмент, бизнес-информатика, государственное и муниципальное управление, логистика. Все они относятся к укрупненной группе „экономика“. По новым правилам, подавая документы на любое из этих направлений, абитуриенты, фактически, подают на все сразу. Показатели контрольных цифр приема для укрупненных групп будут общими. И зачислять будут по общему конкурсу», — отметила в свою очередь директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

С введением укрупненных групп специальностей вузы смогут предлагать студентам разные вариации в наборах предметов для поступления, отметил Зиньковский. «То есть, появляется „или — или“. Например, или информатика, или физика. Это делается для того, чтобы набрать талантливых ребят, у которых те или иные предметы просто плохо преподавали в школе», — объяснил собеседник «Росбалта».

Поскольку вузовское образование начинается с широкого набора общих дисциплин, определиться с конкретным направлением студенты смогут спустя полгода и даже год обучения, отметил депутат Смолин. «Закон это позволял и позволяет. Это полезно, потому что не всегда абитуриент способен выбрать сразу после школы ту узкую специальность, которая ему нужна», — отметил он.

Когда именно студенты должны будут выбрать специализацию, университеты будут решать сами, общего правила здесь нет, говорит Абанкина. Зависеть это будет от группы специальностей и от того, как долго там читают общие предметы. «Я думаю, вузы введут определенные ограничения на выбор профиля. Иначе может получиться, что большинство студентов выберут какой-то один профиль обучения, а на другой желающих, наоборот, не наберется», — отметила Абанкина. Учитывать при этом будут уже не баллы ЕГЭ, а успеваемость в вузе.

«С одной стороны, такой формат удобен для студентов. С другой стороны, вряд ли можно подать документы на специальность „учитель“, не определившись со спецификой: русский язык, математика, история. Я полагаю, что это решение связано с распределением бюджетных мест и с не очень хорошей способностью определить рынок труда. Причем, не только со стороны абитуриентов, но и со стороны управляющих высшим образованием», — считает Смолин.

Качество набора

Приемная компания только началась, и пока каких-то оценок по качеству набора нет. «То, что скорее всего абитуриенты будут хуже подготовлены, чем в предыдущие годы, это факт. Я полагаю, удаленный формат обучения, конечно, сказался», — заявил «Росбалту» директор Центра мониторинга и статистики образования ФИРО РАНХиГС Марк Агранович.

Такого же мнения придерживается первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. «Я абсолютно убежден, что удаленка понижает качество образования, но при этом почти не влияет на результаты ЕГЭ. По крайней мере, в прошлом году мы это увидели. Дело только в том, что результаты ЕГЭ не имеют прямого отношения к качеству общего образования. ЕГЭ показывает обученность или дрессированность выпускника по узкому кругу предметов. За пределами этой обученности мы видим дремучесть. Вроде того, что одна треть населения думает, что Солнце — это спутник Земли. Мой прогноз заключается в следующем: результаты единого госэкзамена и в этом году не будут слишком отличаться от результатов прошлых лет, потому что так называемая удаленка позволяет еще меньше заниматься остальными предметами и сконцентрироваться исключительно на тех, которые нужны для поступления. Но общий образовательный уровень несомненно понижается. Вузам предстоит заниматься не только обученностью по узкому кругу специальностей. Если они хотят сохранить традиции российский интеллигенции, то заниматься еще и повышением общего культурного уровня студентов. Я знаю, что в Бауманке, техническом университете, до недавних пор для студентов были специальные программы, которые повышают образование в области искусства — концерты известных людей, встречи с деятелями культуры. Мне кажется, это чрезвычайно важно. Особенно это важно на гуманитарных направлениях, на педагогических», — отметил Смолин.

Анна Семенец