Москва - все новости
22 июля 2021, 15:55
93

В Подкопаевском переулке отреставрируют здание княжеских палат XVI–XVII вв.

© Фото Юлии Иванко, mos.ru

Реставраторы приступили к научно-исследовательским работам в расположенном в Подкопаевском перулке, 5/2 кирпичном здании княжеских палат, которое является объектом культурного наследия федерального значения.

«У этого памятника архитектуры есть своеобразная загадка. Дело в том, что на фасаде висит табличка с названием: „Палаты Шуйских“. Изначально предполагалось, что они принадлежали представителям одной из ветвей рода Рюриковичей — княжеской семье Шуйских. Самым известным был Василий Шуйский, вошедший в историю как русский царь Василий IV. Однако современные исследователи считают это ошибкой. Вероятнее всего, настоящим владельцем палат был князь и воевода Иван Михайлович Барятинский, тоже из рода Рюриковичей. Он жил в XVI — начале XVII века. Известен тем, что служил послом в Дании», — сообщил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Как пояснил Емельянов, реконструкция будет вестись под контролем Мосгорнаследия. В настоящее время специалисты проводят историко-архивные и библиографические исследования, также будут изучены инженерно-технические особенности здания. Только после этих исследований будут предложены архитектурные и конструктивные решения, а затем — список планируемых работ, который и будет согласовывать департамент культурного наследия.

Отметим, кирпичное здание было возведено на территории Белого города, где селились дворяне и бояре. Изначально здание было двухэтажным, с подвалом. Его своды, как и стены сохранились до наших дней. Также сохранны элементы оригинального декора: железные оконные решетки, наличники, лопатки и цоколь.

В начале XVIII в., после пристройки еще одной палаты под углом, здание стало Г-образной формы, однако в последней четверти столетия его вновь перестроили, вернув прямоугольную планировку. Мезонин был надстроен в начале XIX века.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости