Posted 2 августа 2021,, 12:03

Published 2 августа 2021,, 12:03

Modified 1 февраля, 06:25

Updated 1 февраля, 06:25

Эндокринолог Павлова назвала продукты, «убивающие» поджелудочную железу

2 августа 2021, 12:03

Врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала о еде, которая негативно влияет на работу поджелудочной железы.

В эфире радиостанции «Комсомольская правда» кандидат медицинских наук отметила, что поджелудочную можно «убить» сладким. Также из-за переедания данного типа продуктов может накапливаться жировая ткань.

«В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин», — объяснила Павлова.

Медик советует есть не раньше чем через три часа после предыдущего приема пищи, но и не оставлять себя без еды дольше пяти часов. По словам специалиста, поджелудочная железа «как сторожевой пес отслеживает уровень питательных веществ». «Если они регулярно и подолгу не поступают, то ЛПЛ повышает свою активность в жировой ткани. И начинается формирование жировых запасов», — заключила Павлова.

Ранее Павлова рассказала, кому нельзя употреблять уксус.