Posted 2 августа 2021,, 12:03
Published 2 августа 2021,, 12:03
Modified 1 февраля, 06:25
Updated 1 февраля, 06:25
Врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала о еде, которая негативно влияет на работу поджелудочной железы.
В эфире радиостанции «Комсомольская правда» кандидат медицинских наук отметила, что поджелудочную можно «убить» сладким. Также из-за переедания данного типа продуктов может накапливаться жировая ткань.
«В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин», — объяснила Павлова.
Медик советует есть не раньше чем через три часа после предыдущего приема пищи, но и не оставлять себя без еды дольше пяти часов. По словам специалиста, поджелудочная железа «как сторожевой пес отслеживает уровень питательных веществ». «Если они регулярно и подолгу не поступают, то ЛПЛ повышает свою активность в жировой ткани. И начинается формирование жировых запасов», — заключила Павлова.
Ранее Павлова рассказала, кому нельзя употреблять уксус.