Москва - все новости
1 сентября 2021, 13:56
18104

Летчик Литвинов поспорил с экспертами о причинах катастрофы Ил-112В в Кубинке

© Стоп-кадр видео

Летчик Андрей Литвинов прокомментировал данные о причинах катастрофы экспериментального самолета Ил-112В 17 августа в подмосковной Кубинке, которые со ссылкой на источники, знакомые с выводами экспертов Минпромторга и МАК, опубликовал «Коммерсант».

Так, Литвинов не согласился с информацией о том, что возникший пожар двигателя разрушил тягу правого элерона, что повлекло неконтролируемый крен, который перешел в опрокидывание.

«Как может сгореть управление элероном, если на кадрах падения видно, что до самого падения горит только двигатель, а не крыло, — написал Литвинов в своем Telegram. Кроме того, по его мнению, «если все-таки сгорела тяга элерона и правый элерон заблокировался в нижнем положении, то крен должен быть левый, но никак не правый».

Напомним, экспериментальный Ил-112В потерпел крушение неподалеку от аэродрома в Кубинке. Самолет предполагался к показу на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021». Опытный экипаж предпринял все возможные меры для спасения машины в аварийной ситуации, однако, как отметил источник «Коммерсанта», «вывести из крена самолет в таких условиях не смог бы ни один пилот в мире».

Президент России Владимир Путин посмертно наградил орденами Мужества погибших в ходе трагического полета Ил-112В командира экипажа Николая Куимова, летчика-испытателя Дмитрия Комарова и бортинженера-испытателя Николая Хлудеева.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости