Москва - все новости
1 сентября 2021, 20:01
767

«Схимонах Сергий» получил новое уголовное дело — теперь об экстремизме

© Стоп-кадр видео

В отношении бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова) расследуется уголовное дело об экстремизме в составе организованной группы. Другим фигурантом стал помощник «батюшки» Всеволод Могучев.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на собственный источник, Романова следствие считает организатором экстремистской группы, в которую входил Могучев и «неустановленные лица». По версии правоохранителей, которую приводит агентство, группа выкладывала ролики с высказываниями, оскорбляющими евреев, мусульман и так далее. Могучев отвечал за связи с общественностью в Среднеуральском женском монастыре и выкладывал проповеди схимонаха.

Сейчас московский суд рассматривает другое уголовное дело в отношении Романова, обвиняемого по трем статьям УК РФ — самоуправстве, склонении к самоубийству и нарушении права на свободу вероисповедания.

Свою вину духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря не признает.

Схимонаха Сергия запретили в служении в конце мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей, на которых он говорил, что COVID-19 — это «псевдопандемия» и что россиян «беззаконно сажают на самоизоляцию». Осенью Романов был отлучен от Церкви. В настоящее время он находится под арестом в московском СИЗО.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене