Москва - все новости
2 сентября 2021, 14:46
57

Собянин: В Москве продолжается комплексная реконструкция очистных сооружений

© CC0

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил значительное улучшение экологии в ЮВАО благодаря начатой 10 лет назад реконструкции и модернизации Курьяновских очистных сооружений. Он назвал данные работы важнейшим экопроектом столицы.

Градоначальник в четверг осмотрел ход модернизации Курьяновских очистных сооружений АО «Мосводоканал», отметив, что основные работы по модернизации КОС будут завершены уже до конца года. «Это громадная стройка, громадный объем работы. Очистные сооружения, которые служили более полувека, постепенно превращаются в современные, новые, которые исключают какие-то резкие запахи, сероводород, уменьшают концентрацию вредных веществ, улучшают воду, которая сбрасывается в Москву-реку после очистных сооружений», — пояснил Собянин.

В пресс-службе мэрии уточнили, что на первое полугодие 2022 года запланированы пусконаладочные работы на КОС. Там рассказали, что в ходе модернизации ввели в эксплуатацию ТЭС на биогазе, был построен снегосплавный пункт, а также был введен в эксплуатацию блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод для очистки воды от бактерий и вирусов, опасных для человека и окружающей среды.

Курьяновские очистные сооружения, которые имеют три блока, расположены в излучине Москвы-реки и являются крупнейшим предприятием своего рода в Европе. Сюда поступают промышленные и бытовые сточные воды из северо-западного, западного, юго-западного, южного, юго-восточного, северного и центрального округов и с новых территорий Москвы, а также из населенных пунктов Подмосковья.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене