Москва - все новости
3 сентября 2021, 16:09
665

Посольство Афганистана в Москве рассказало о множестве писем про «жуткие действия талибов»

© Стоп-кадр видео

«Общественность Афганистана в шоке от происходящего в стране», — заявили в посольстве Афганистана в Москве. Это первый комментарий дипмиссии после смены власти в Кабуле.

Как сообщает РИА «Новости», в посольстве подчеркнули, что получают «множество писем со ссылками на видео с жуткими действиями талибов» («Талибан», террористическая группировка, запрещена в РФ). «Мировое сообщество должно видеть и осознавать, что происходит в Афганистане», — заявляют афанские дипломаты.

Ранее в посольстве говорили, что до прояснения ситуации не комментируют события в Афганистане. Посольство продолжало работу и оказывало консульские услуги согражданам.

Напомним, в начале августа «Талибан» активизировал наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер, расположенная в горной местности к северо-востоку от Кабула. В ночь на 31 августа военные США покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летнему американскому военному присутствию в Афганистане.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию в Афганистане после ухода американцев «катастрофой», подчеркнув, что это даже не его слова, а мнение «американских аналитиков». По словам Путина, афганская ситуация — «очень удобный случай, для того чтобы „оттоптаться“ на американской политике». «Это катастрофа, и это правда… Американцы люди очень прагматичные, истратили на всю эту кампанию свыше $1,5 трлн за эти годы, а результат какой — нулевой», — добавил Путин.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости