Москва - все новости
6 сентября 2021, 06:59
2273

«Коммерсант»: У москвичей возникли проблемы с продлением COVID-сертификатов

© CC0 Public Domain

У жителей Москвы, прошедших ревакцинацию от коронавируса, не обновляется цифровой сертификат о вакцинации, пишет «Коммерсант» со ссылкой на сотрудницу ИТ-компании, у которой возникла такая проблема. Аналогичные жалобы издание нашло на нескольких форумах.

После запроса в техподдержку Единой медицинской информационной системы (ЕМИАС) был получен ответ о том, что на данный момент при ревакцинации срок действия сертификата не продлевается. «Возможно, в ближайшее время условия продления сертификатов будут пересмотрены», — говорилось в ответе на запрос. Как рассказала собеседница издания, через три недели после многочисленных обращений в поддержку сертификат был продлен.

При этом в регионах, по данным издания, таких проблем нет.

В столичном департаменте информационных технологий на запрос издания ответили, что после первой вакцинации выдается QR-код сроком на год, «поэтому даже у тех, кто привился в первую очередь, не должно быть проблем с его использованием». В то же время в ведомстве уточнили, что «в случае принятия такого решения» информационные системы правительства Москвы допускают возможность продления QR-кода.

Как отмечает газета, ситуация является проблемной для тех москвичей, которым на месте работы требуются сертификаты о вакцинации, выданные не более чем полгода назад, для получения от работодателей бонусов за вакцинацию. Кроме того, сертификаты со сроком действия около полугода нужны для въезда в ряд стран.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости