Москва - все новости
7 сентября 2021, 18:08
125

Общественный штаб подготовил наблюдателей для обеспечения чистоты и прозрачности ДЭГ в Москве

© СС0

Чистоту и прозрачность дистанционного электронного голосования в Москве (ДЭГ), которое будет применяться на выборах 17–19 сентября на выборах депутатов Госдумы, обеспечит Общественный штаб по наблюдению за выборами. Специально подготовленный Корпус наблюдателей будет задействован в том числе в работе электронного штаба.

«Мы все понимали, что рано или поздно мы придем к электронному голосованию. Цифровые услуги нарастают, Москва по всем параметрам была готова к этому, поэтому было очевидно, что скоро мы будем голосовать электронно. Это действительно универсальный инструмент, который можно применять не только для выборов органов власти, но и при решении каких-то вопросов на уровне районов», — сказал руководитель Общественного штаба Алексей Венедиктов на встрече со студентами МФТИ 4 сентября.

Глава штаба подчеркнул идеологическое, а не политическое значение ДЭГ, к которому постепенно растет доверие московских избирателей.

О том, что тайна и анонимность электронного голосование обеспечивается не организационными мерами, а программным кодом, сообщил студентам начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. Он отметил, что наблюдать за ходом ДЭГ сможет любой желающий на специальной странице в интернете — обзервере.

«У нас 12 типов транзакций, которые в режиме онлайн видны любому гражданину через интернет. Кроме того, наблюдать за ходом онлайн-голосования можно через ноду наблюдателя. Также есть принтеры, которые печатают бумажный „след“ из блокчейна для того, чтобы в случае необходимости можно было сопоставить количество проголосовавших и сравнить с обзервером», — пояснил Костырко.

В ходе подготовки наблюдатели из Корпуса изучали ситуации, которые могут произойти на участках, а также порядок действий в конфликтных моментах. Помимо электронного штаба, в дни голосования будет работать Группа разбора. Именно в ней будут приниматься решения о выезде Мобильный группы на участок, с которого сообщили о нарушении. Для удобства и оперативности будет использоваться приложение «Мобильный наблюдатель». Наблюдение за изображением с камер на участках будет вестись в Видеоцентре.

К настоящему времени для участия в электронном голосовании в Москве зарегистрировались 1,5 миллиона избирателей. Это больше, чем на голосовании по поправкам к Конституции в 2020 году, когда зарегистрировались больше миллиона москвичей, а число проголосовавших при явке более 93% составило 964 000.

Подача заявок на электронное голосование завершится 13 сентября. Заявку удобно отправить через приложения «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы», а также с помощью городского портала.

На этих парламентских выборах у ДЭГ появилась новая функция — отложенное решение. Благодаря ей обеспечивается дополнительная защита избирателя от какого-либо давления при волеизъявлении, а также от сбоев, связанных с человеческим фактором, обрывом мобильной связи, разрядкой аккумулятора и т. д.

Каждый зарегистрировавшийся становится участником программы «Миллион призов — #Выбираем вместе». С момента старта число партнеров программы увеличилось до 120 торговых сетей, заведений общественного питания, детских супермаркетов, магазинов одежды и цветочных магазинов, ювелирных и других. Призы представляют собой баллы в количестве 10 000, 25 000, 50 000 и 100 000, где 1 балл эквивалентен 1 рублю. Их можно обменять на товары и услуги партнеров. Кроме того, у программы есть суперпризы — 20 квартир и 100 автомобилей. Подробности программы «Миллион призов — #Выбираем Вместе» можно узнать по ссылке.

Напомним, 17–19 сентября москвичи будут выбирать также депутатов Мосгордумы от двух округов и муниципальных депутатов района Щукино.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене