Москва - все новости
8 сентября 2021, 19:47
630

У здания Минюста в Москве начались задержания журналистов, протестующих против закона об иностранных агентах

© Фото Николая Ульянова

Троих журналисток издания «Важные истории» Полину Ужвак, Алесю Мароховскую и Ирину Долинину («Важные истории», Алеся Мароховская и Ирина Долинина внесены в реестр СМИ-иностранных агентов) задержали в Москве. Об этом сообщает «Медиазона».

Журналистки задержаны у здания Минюста. Они протестовали против закона об иностранных агентах.

UPD, 21:20. В ОВД «Якиманка» на девушек составляют протоколы по «митинговой» статье 20.2 часть 5, сообщает «Новая газета». Им грозит штраф до 20 тыс. руб.

Ранее российские СМИ массово выступили с требованием к властям РФ прекратить преследование независимых медиа, а также «отказаться от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций».

В письмах, адресованных президенту РФ Владимиру Путину, а также главам Генпрокуратуры, ФСБ, СК и МВД и т. д., журналисты требуют пересмотра решений о закрытии редакций коллег, присвоения им вышеуказанных статусов, а также пересмотра административных и уголовных дел против журналистов — авторы просят провести дополнительные проверки относительно случаев применения физической силы и спецсредств сотрудниками МВД и Росгвардии в отношении сотрудников СМИ.

«Происходящее носит характер кампании по уничтожению негосударственных СМИ и давлению на отдельных журналистов, сведения из публикаций которых ведомства уже почти не стремятся опровергать», — говорится в обращении.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели эмоциональное обращение к властям представителей СМИ про иноагентов, но не согласны с риторикой в нем. Затем он сказал, что власти готовы после выборов в Госдуму начать экспертное обсуждение предложений СМИ об изменении законодательства об иностранных агентах.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене