Москва - все новости
9 сентября 2021, 19:30
833

«Яблоко» протестует против снятия Льва Шлосберга с выборов и намерено отстаивать его права в судах

© Стоп-кадр видео

Лидеры партии «Яблоко» заявили, что намерены обжаловать решение Верховного суда РФ об отмене регистрации члена политсовета «Яблока» Льва Шлосберга кандидатом в депутаты Государственной думы в президиуме Верховного суда. Об этом они заявили на пресс-конференции в «Росбалте». Ранее Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу Шлосберга на решение Московского городского суда о снятии его с выборов в Госдуму по Ховринскому столичному одномандатному округу № 207 и решение апелляционного суда первой инстанции, оставившего это решение в силе.

Льва Шлобсерга посчитали причастным к деятельности «Фонда борьбы с коррупцией» (признан в России иностранным агентом, экстремистской организацией, ликвидирован и запрещен) и «Штабов Навального» (признаны в РФ иноагентами, экстремистскими организациями и запрещены). Шлосберг был задержан 23 января в Пскове на демонстрации в поддержку Алексея Навального и оштрафован по суду на 20 тысяч рублей.

По мнению лидеров партии, решение Верховного суда (как и судов нижестоящих инстанций) нарушает ряд положений закона. «Мы получим решение ВС РФ в Мосгорсуде в ближайшие дни и обжалуем его в президиуме Верховного суда», — рассказал Шлосберг. Также «Яблоко» готовит обращение в Конституционный суд РФ, где будет обжаловать сам федеральный закон ФЗ-157 (поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав), отстраняющий от выборов лиц, причастных к деятельности экстремистских организаций.

Как напомнил председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский, псковские судебные решения по делу Шлосберга были приняты и вступили в силу задолго до 4 июня — даты, когда вступил в силу ФЗ-157. «Но по статье 54 Конституции РФ закон, отягощающий или устанавливающий ответственность, обратной силы не имеет», — напомнил Явлинский.

Кроме того, Явлинский заметил, что «отмена регистрации возможна только при выявлении судом вновь открывшихся обстоятельств, которые существовали на момент принятия избирательной комиссией решения о регистрации, но не были ей известны». «Такие обстоятельства при регистрации кандидата Шлосберга отсутствовали и не могут быть уже созданы», — подчеркнул Явлинский.

Как напомнил сам Лев Шлосберг, для снятия его с выборов необходимо не только судебное решение о признании неких организаций экстремистскими, но и отдельное судебное решение о признании конкретного гражданина причастным к их деятельности. «Отдельного решения суда по моей причастности нет. Все наши доказательства были подтверждены в судебной дискуссии. Но в нашей стране наступила эпоха теневого правосудия, и судьи из вершителей права превратились в исполнителей политической воли», — выразил мнение Шлосберг.

«Все решения судов в отношении меня показывают саморазрушение судебной системы, которое отражает процесс деградации государства. — считает Лев Шлосберг. — Последним бастионом, на котором может держаться государство, является правосудие».

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков перечислил множество примеров снятия с регистрации кандидатов от «Яблока» во многих регионах: Татарстане, Краснодарском и Алтайском краях, Великом и Нижнем Новгороде. «Выборы 2021 года, возможно, проходят у нас в последний раз, — предположил Рыбаков. — На нашем примере пытаются вам всем показать: «Не лезьте в политику!»

«Реализация законных гражданских прав приравнивается к вседозволенности. Это происходит на фоне все большего окукливания нашей страны от мирового сообщества», — сказал основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Публикация данного предвыборного агитационного материала оплачено из средств избирательного фонда политической партии Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube