Москва - все новости
10 сентября 2021, 12:22
135

Более 500 предметов быта москвичей XVI–XIX веков обнаружили в ходе раскопок на Гончарной улице

Археолог © Фото с сайта московской мэрии

Находки археологов, которые обнаружили во время раскопок на Гончарной улице, отреставрируют и передадут в столичные музеи, заявили в пресс-службе Мосгорнаследия. В ведомстве уточнили, что работы проводили сотрудники Института археологии РАН. Они нашли 536 артефактов, в числе которых парадная посуда москвичей и медная икола-складень.

«Раскопки на Гончарной улице подарили городу большую археологическую коллекцию. Она состоит из предметов быта, которыми пользовались москвичи в XVI–XIX столетиях. Это керамическая посуда и изразцы, изделия из гутного стекла с росписью, которые изготавливали вручную из горячего стекла без применения форм. Кроме того в коллекции — монеты, фарфоровые игрушки, а также церковные предметы. Это детали от переплетов книг, складень, сосуды для елея. Одним из наиболее интересных артефактов стал литографический камень для печати торговых ярлыков. Он датируется второй половиной XIX века», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По словам чиновника, после тщательного изучения находок специалисты приступят к их реставрации, после чего передадут в музейный фонд Москвы.

Как рассказал заведующий отделом археологии Московской Руси ИА РАН Леонид Беляев, Гончарная слобода является одним из ключевых мест для столичной археологии. «В исторических источниках она упоминается только с 1547 года, но первые дома в устье Яузы появились намного раньше, в XII веке, а как производственный район слобода начала свое существование в XV веке, после заселения Зарядья и ближних к Кремлю посадов», — отметил эксперт.

Он рассказал, что в ходе раскопок специалисты смогли увидеть предметы быта москвичей как «ремесленного», так и «купеческого» периодов Гончарной слободы, что существенно дополняет представления о жизни посадской периферии столицы в XVII–XIX веках.

В списке находок уникальные предметы быта такие, как бутыль из высокопрочной керамики, которую изготовили в конце XIX столетия в германском герцогстве Нассау, или редчайший образец парадной посуды XVIII века из светло-зеленого стекла. Особый интерес представляют фрагменты одежды XVII века, принадлежавшей зажиточному горожанину.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube