Москва - все новости
10 сентября 2021, 14:10
142

Мосгорнаследие включило все ценные элементы особняка Коробковой в охранный документ

© Фото с сайта московской мэрии

История особняка Коробковой на Пятницкой улице, 33-35, строение 1, насчитывает полтора века. Для своего времени здание было новаторским и ярким. Сегодня оно входит в число памятников культурного наследия федерального значения.

Все основные характеристики исторического облика здания и элементы, представляющие архитектурную и культурную ценность, специалисты Мосгорнаследия включили в отдельный документ и признали предметом охраны памятника. Теперь при любых реставрационных работах они должны сохраняться.

«Особняк Коробковой — настоящее украшение Пятницкой улицы, да и всего Замоскворечья. Дом сразу привлекает внимание необычным для построек XIX века лиловым цветом. Это именно тот оттенок, который был изначально у стен этого здания. Его нашли специалисты, когда в 2013 году проводили исследования, предваряющие реставрацию. Пришлось снять 10 слоев краски при расчистке фасада, чтобы обнаружить подлинник. Это цвет-„хамелеон», меняющий оттенок от лилового до сиреневого в зависимости от погоды и освещения. Для разработки предмета охраны памятник и архивные материалы были тщательно изучены. Эксперты перечислили все важные элементы здания. Эти данные легли в основу предмета охраны», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По словам чиновника, в охранный документ вошли градостроительные характеристики здания, все конструкции, материалы и высотные отметки уровня крыши, композиционные решения, архитектурно-художественное оформление фасадов, в том числе их необычный цвет, а также лепной и скульптурный декор, колонны, пилястры, наличники окон. Также в этот список вошли планировка и оформление интерьеров, элементы декора помещений, в том числе деревянный тамбур, парадный вход, потолочная лепнина, витражи, паркет, пол их метлахской плитки, мраморный камин с зеркалом.

Теперь все работы в здании могут проводиться только по согласованному с Мосгорнаследием проекту, который будет учитывать утвержденный предмет охраны.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube