Москва - все новости
10 сентября 2021, 15:19
132

На Старой Басманной улице отреставрируют старинный дом с антресолями

© Фото с сайта московской мэрии

В XVIII веке так называемый дом с антресолями на Старой Басманной, 15, строение 3, был частью городской дворянской усадьбы, а в начале XX века его выкупил персидский торговец хлопком Аминезарба. Сегодня это здание признано памятником культурного наследия федерального значения. Мосгорнаследие уже согласовало проект его реставрации. Все работы будут проходить под контролем специалистов ведомства.

«Исторические фасады здания были уникальны, их убранство всегда привлекало внимание горожан. Однако время не пощадило облик памятника, сейчас он нуждается в реставрации. На стенах заметны трещины, деформирована штукатурка, есть сколы, намокшие участки, дефекты и выбоины. Особое внимание реставраторы уделят воссозданию лепного декора, фасадам вернут исторический облик второй половины XIX века», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По словам чиновника, первым делом специалисты должны будут устранить все дефекты, заделать трещины и сколы, восстановить с помощью оригинальных материалов и покрыть защитными составами все поверхности.

Историко-культурные исследования, которые предшествовали разработке проекта реставрации, помогли установить, какими были те или иные элементы изначально. Теперь фасадам здания вернут первозданный вид. В частности, специалисты отреставрируют главный вход здания, раскроют ранее заложенный вспомогательный вход, отремонтируют крыльцо, лестницы и кровлю, установят новые деревянные оконные рамы и двери, починят и частично заменят инженерные системы и обновят гидроизоляцию. В некоторых помещениях поменяют напольное покрытие и приведут в порядок стены.

Глава Мосгорнаследия напомнил, что последняя реставрация в здании была проведена в начале 2000-х годов.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram