Москва - все новости
10 сентября 2021, 18:22
1391

Медики не припомнят смертельных случаев при отравлении арбузом

© СС0

Специалисты-медики не припомнят случаев смертельного отравления арбузом, хотя тяжелые последствия — вплоть до комы — бывают. Врачей после смертельного отравления двух человек в Москве из-за арбуза опросил «МК».

Так, завкафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ имени Мечникова Виктора Шилова считает, что в этой истории не исключен криминальный подтекст. Эксперт предположил, что арбуз могли специально отравить. «На моей памяти еще не было такого, чтобы арбуз стал причиной отравления с летальным исходом», — подчеркнул Шилов.

В свою очередь, нутрициолог Нина Козлова отметила, что при употреблении некачественного арбуза может случиться нитритное и бактериальное отравление. Первое — если арбуз «первого урожая», второе — если кожура повреждена и в мякоть попали опасные бактерии. Но в обоих этих случаях летальный исход маловероятен. «Хотя тяжелые последствия встречаются: от лихорадки до комы», — сказала Козлова.

Она советует не покупать арбузы с поврежденной коркой, а проверить арбуз на токсичность можно, бросив кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода окрасится — в арбузе есть нитраты.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что в Москве два человека — бабушка и ее 15-летняя внучка — умерли, поев арбуза. Следственный комитет РФ устанавливает все обстоятельства случившегося, возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). Известно, что трех угостившихся арбузом госпитализировали из квартиры на Совхозной улице. В больнице скончалась пожилая женщина и несовершеннолетняя девочка. СМИ сообщали, что арбузом отравились дочь, мать и бабушка, отец по случайности избежал отравления.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube