Москва - все новости
13 сентября 2021, 16:28
242

Муниципальные депутаты считают себя политиками начального звена, способными выйти на федеральный уровень

© Фото ИА «Росбалт»

Муниципальные депутаты Москвы заявляют о своем желании работать в Государственной Думе и вынести на федеральный уровень реальные проблемы простых людей-избирателей. Такую решимость выразили в московском офисе «Росбалта» шестеро муниципалов, выдвинутых кандидатами на ближайших выборах в Госдуму от внепарламентских оппозиционных партий.

«Не нужно думать, что муниципальные депутаты не способны решать вопросы федеральной повестки и государственного масштаба, — сказал глава муниципального округа Тверской Яков Якубович, баллотирующийся по 208-му округу (Центральный округ Москвы и район Лефортово) от „Партии Роста“. — Я понимаю системные проблемы, связанные с недостатками работы государственной власти на местах. Чтобы решить эти системные проблемы, нужно выйти на федеральный уровень».

Свою программу Якубович озаглавил словом УМНАЯ, как аббревиатурой. Буква У здесь — уважение к достоинству и свободе граждан, судебная реформа, освобождение всех политзаключенных. М — местное самоуправление, принятие решений на уровне, наиболее близком к человеку. Н — «наш город»: реформа ЖКХ, развитие самоуправления в жилищной сфере, пересмотр требований комплексному развитию территорий. А — адресная социальная поддержка: «не подачки к выборам, а помощь тем, кому по-настоящему плохо». Я — ясные, понятные и выполнимые правила игры для бизнеса.

По 208-му округу, от партии «Гражданская платформа», баллотируется также Анатолий Юшин, депутат муниципального округа Пресененский, адвокат и глава адвокатского бюро «Юшин и партнеры». Стержень его программы — судебная реформа. Юшин выступает за полную переаттестацию судейского корпуса, выборность мировых судей. А также выборность мэров и губернаторов, отмену муниципальных фильтров и запрет любому выборному лицу занимать должность более двух сроков подряд. Юшин, кроме того, выступает за запрет точечной застройки и строительства апартаментов, придание Москве статуса исторического поселения.

Реформировать судебную систему намерен и экономист, пенсионер, муниципальный депутат округа Дорогомилово Михаил Меньшиков, который баллотируется от «Партии Роста» по 197-му округу, объединяющему западные районы столицы. «Обращаться в суды сейчас практически невозможно, это значит обречь себя на провал, и вы не сможете никуда больше обратиться», — рассказал он.

Меньшиков также выступает за реформу избирательного законодательства, чтобы она не была «привязана к партиям». «Законодательная вертикаль у нас не работает, — выразил он мнение. — Обратной связи нет. Законы либо принимаются непроработанными и потом обрастают десятками подзаконных актов, либо содержат дырки, которые только ухудшают жизнь людей». Также кандидат выступает за реформу образования.

Владислава Горшкова, депутат муниципального округа Крылатское, медик и многодетная мама, также баллотируется по 197-му округу, но от партии «Зеленая альтернатива». Ее повестка — экологические проблемы, социальная политика и медицина. «Муниципальные депутаты — именно те политики начального уровня, которые знают все проблемы, научились работать с людьми, — сказала Горшкова. — Их рост — не амбициозный, в личных целях, а для того, чтобы помочь своим жителям, своим соседям жить гораздо лучше, чем сейчас».

Как отметила кандидат, «в кои-то веки люди узнали, что есть такие проблемы, которые решают местные, муниципальные политики». По ее словам, была выдвинута небольшая команда: «из 10 человек, которых выдвинули жители, без партий, и пять из десяти прошли».

Надежда Загордан, математик и системный программист, научный сотрудник ФИЦ РАН и депутат муниципального округа Измайлово, баллотируется от «Зеленой альтернативы» по 205-му округу, включающему восточные районы Москвы. Ее повестка включает три пункта. Во-первых, экология, переработка мусора и лесоохрана. Во-вторых, защита свободы слова, прежде всего, от репрессивных законов об иноагентах и нежелательных организациях и т. д. И в-третьих — местное самоуправление.

«К нам обращаются люди с проблемами, которые не знают, что у нас крошечные полномочия, — рассказала Загордан. — Законодатель верхнего уровня никогда на наш уровень не спустится. Мы имеем громадный кругозор и опыт».

Виктория Миронова, депутат муниципального округа Лосиноостровский, баллотируется от Партии свободы и справедливости по 196-му округу, объединяющему северо-восточные районы Москвы. Она эколог, занималась вопросами сохранения лесов, входила в рабочую группу Роспотребнадзора по обращению с медицинскими отходами. Повестка Мироновой ориентирована на экологию и социальную сферу, предусматривает защиту парка Лосиный остров и организацию первичного звена медпомощи, в том числе онкологической, в каждом без исключения районе.

«Я наблюдала деградацию нашей государственной системы и считаю, что те парламентские партии, которые сейчас делают эту большую политику, неэффективны», — отметила Виктория Миронова.

Муниципалы призвали избирателей голосовать по партийным спискам — за любимую партию, а по одномандатным округам — за конкретного человека, который вовсе не обязательно должен к этой же партии принадлежать. Также муниципальные депутаты посетовали на несправедливость избирательной кампании и колоссальное, по их мнению, неравенство ресурсов в пользу кандидатов от правящей партии «Единая Россия», а в некоторых районах — и от других больших парламентских партий, или даже самовыдвиженца, как в центре Москвы.

По мнению Анатолия Юшина, бюджет таких кандидатов может быть «сопоставим с миллионом долларов». Сам адвокат Юшин ведет свою кампанию целиком за собственный счет, вложив в нее 600 тысяч рублей.

Всего от разных оппозиционных партий, как парламентских, так и внепарламентских, кандидатами в Госдуму выдвинуто 17 муниципальных депутатов.

Материал оплачен из средств избирательных фондов Горшковой В. Г., кандидата в депутаты ГД РФ по 197 округу, Загордан Н.Л. ,кандидата в депутаты ГД РФ по 205 округу, Меньшикова М. В., кандидата в депутаты ГД РФ по 197 округу, Мироновой В. А., кандидат в депутаты ГД РФ по 196 округу, Юшина А. П., кандидата в депутаты ГД РФ, Якубовича Я. Б., кандидата в депутаты ГД РФ по 208 округу.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене