Москва - все новости
17 сентября 2021, 10:42
267

Парадные ворота Александринского дворца в Нескучном саду отреставрируют

© Фото c сайта mos.ru


Восстановление Александринского дворца в Нескучном саду столицы планируется завершить к празднованию 300-летия Российской академии наук. Торжества намечены на сентябрь 2023 года.

Как пояснили в Мосгорнаследии, в настоящее время завершаются работы по реставрации северного и южного пилонов парадных ворот дворца, которые выходят на Ленинский проспект. Предполагается, что их закончат к концу сентября. Реставраторы уже перешли к работам над южным пилоном, укрепив ранее наклонившийся северный (правый).

«Процесс укрепления пилона был длительным, ведь только на то, чтобы в сваях застыл бетон, понадобилось 28 дней. Само устранение крена правого пилона заняло у специалистов порядка восьми часов. Реставраторы подошли к работе максимально бережно», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Кроме того, в реставрационной мастерской приводят в порядок мужскую и женскую фигуру, которые располагаются на воротах и держат рог изобилия.

По словам Емельянова, специалисты разрабатывают проект реставрации самого здания дворца, находящегося в северной части Нескучного сада. Грант, за счет средств которого ведутся работы, был предоставлен РАН из бюджета Москвы.

Александринский дворец в Нескучном саду является объектом культурного наследия федерального значения. Современная территория сада сформировалась в XIX веке после слияния трех усадеб. Одним из первых здесь поселился князь Никита Трубецкой, для которого архитектор Дмитрий Ухтомский в 1728 году выстроил Нескучный загородный дом. Второй усадьбой, из которой был сформирован Нескучный сад, стало имение промышленника Прокофия Демидова. Третьей частью будущего Нескучного сада стала усадьба князей Голицыных. Примечательно, что в 1798 году ею владела Наталья Голицына, ставшая прототипом героини повести Александра Пушкина «Пиковая дама». В 1843 году усадьбу приобрело дворцовое ведомство.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен