Москва - все новости
17 сентября 2021, 11:32
660

В Москве впервые в мире провели уникальную химиоперфузию головного мозга пациентке с глиобластомой

© СС0

Бригада лучших онкологов страны из Москвы, Петербурга, Краснодара, Обнинска и Костромы на базе им П.А. Герцена выполнила уникальную операцию пациентке с глиобластомой. Впервые в мире они провели изолированную перфузию головного мозга — по технологии во время операции кровоснабжение мозга осуществляется отдельно от остального организма, с помощью аппарата искусственного кровообращения. В это же время к органу доставляются концентрированные дозы химиопрепарата, безопасные для него, но губительны для опухоли. К общей системе кровоснабжения орган подключают после снижения токсичности.

Ранее к 45-летней женщине, у которой онкологическое заболевание было диагностировано прошлой зимой, применялись стандартные методы лечения, которые не давали положительного результата.

Глиобластома является одним из самых коварных видов онкологии — она рецидивирует в короткие сроки, а продолжительность жизни у пациентов с момента постановки диагноза чаще всего не превышает полтора года.

До того, как технология была применена для операции, специалисты проводили масштабное исследование на приматах. «Тридцать обезьян было оперировано для того, чтобы понять, какая токсичность была причинена головному мозгу. И мы их сейчас можем наблюдать в жизни»,- рассказал РЕН ТВ гендиректор ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава РФ, академик РАН Андрей Карпин.

Как отмечается в материале, в настоящее время женщина находится под наблюдением специалистов. По ее словам, она ощущает положительные изменения в самочувствии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен