Москва - все новости
20 сентября 2021, 13:23
208

При реставрации булочной Филиппова на Тверской обнаружили исторические световые окна

© Пресс-служба Мосгорнаследия

Специалисты продолжают приводить в порядок историческое здание на Тверской, 10, известное как дом Филиппова с булочной, кондитерской и кофейней. Несмотря на то, что зданию не присвоили статус памятника культурного наследия, по настоянию профильного столичного ведомства все важные архитектурно-художественные элементы в ходе реставрации сохраняются.

Как рассказали в пресс-службе Мосгорнаследия, специалисты уже провели дообследование элементов декора исторических фасадов и приступили к обследованию подвальных помещений.

«Буквально на днях специалисты, проводившие обследование подвальных помещений, порадовали нас новыми находками. Им удалось раскрыть сохранившиеся световые окна фирмы „Люксфер“. Такие окна ставили на рубеже XIX–XX веков. Призмы собирали свет, поэтому в подвале было светло, а хозяевам не нужно было тратиться на дополнительные электролампочки», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По словам чиновника, ухаживать за световыми окнами в столице перестали после 1917 года. Со временем эти отверстия и вовсе забетонировали или заасфальтировали. На сегодняшний день в Москве сохранилось всего несколько таких окон. Одно из них можно увидеть в Малом Харитоньевском переулке, 4, еще два — в Кривоколенном переулке.

Обследование декора исторический фасадов показало, что некоторые элементы крепежа находятся в аварийном состоянии, сильно повреждены и утратили несущую способность. Сейчас их начали демонтировать, чтобы впоследствии отреставрировать в мастерской.

Как подчеркнул Емельянов, все работы ведутся в соответствии с согласованной Мосгорнаследием методикой. «Все декоративные элементы фасада будут предварительно укреплены и бережно демонтированы с целью их сохранения. Кроме того, аварийные элементы будут укреплены по особой технологии для фиксации их формы и сохранения целостности, а также обработаны камнеукрепителем снаружи, а при необходимости и внутри», — заметил глава ведомства.

Все сохранившиеся декоративные элементы после реставрации вернут на фасады. Аварийные элементы, разрушенные на 80%, или полностью утраченные, воссоздадут по аналогам.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube